С начала года курс гривны укрепился на 7,4%.

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает 112 Украина.

Стоит отметить, что за прошедший месяц этот показатель не изменился: по состоянию на 23 июня укрепление курса гривны по отношению к доллару также составляло 7,4%.

"С начала года Нацбанк провел 71 валютный аукцион, а также одну валютную интервенцию с зафиксированным курсом. В результате, за этот период чистая покупка валюты Центробанком составила $1,4 млрд", - рассказала Гонтарева.

По ее словам, регулятор продолжал соблюдать режим гибкого курсообразования и не препятствовали умеренном укреплению обменного курса, обусловленного фундаментальными факторами. "В результаты курс гривны к доллару США укрепился на 7,4%", - заявила она.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard&poor’s прогнозирует курс гривны на конец 2016 года на уровне 26 грн/$, на конец 2017 года — 27,5 грн/$, а к концу 2019 может составить и 30 грн/$.

Как сообщалось, Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. При этом Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, предусматривает курс 27,2 грн/$.