В российской власти массово поменяли высших чиновников. Кремль одним махом снял главного таможенника, четырех губернаторов, троих полпредов, посла в Украине Михаила Зурабова и отменил федеральный статус Крыма, присоединив его к Южному округу. Большинство освободившихся должностей отдали силовикам.

В преемники Зурабова российский ресурс РБК также прочит выходца из спецслужб, 47-летнего Михаила Бабича, ныне представителя президента РФ в Поволжье. Пока Москва поставила во главе посольства временно поверенного Сергея Торопова, бывшего советника Зурабова, который раньше работал первым секретарем в посольстве РФ в Латвии и был миротворцем в войсках ООН на Ближнем Востоке.

Впрочем, на фоне напряженных отношений двух стран назначение полноценного посла в Украине вообще под вопросом. «Возможно, место останется вакантным, поскольку Москве невыгодно назначать сейчас посла, который тут же попадет «под удар», — полагает политолог Андрей Бузаров. — Другой вариант: поставят человека, которому поручат заниматься конфликтом на Донбассе. Не исключено, что бывшего сотрудника спецслужб».

То, что Москва не назначит нового посла в условиях де-факто замороженных отношений с Киевом, считает и политолог Кость Бондаренко. «Он вряд ли получит от украинских властей агреман (согласие на назначение). Ведь посла Украины в России тоже нет, его функции выполняет временно поверенный», — говорит Бондаренко.

Не повлиял на Порошенко

Зурабов был послом в Украине шесть лет. Его назначили перед окончанием президентского срока Ющенко, а приступил к должности он уже при Януковиче. Кстати, верительные грамоты Зурабов вручал Порошенко, который в то время возглавлял МИД. После событий на Майдане, в конце февраля 2014 года, Зурабова отозвали в Москву «для консультаций», где он находился до июня того же года. Затем он представлял Россию на переговорах в контактной группе по ситуации на Донбассе. «В Москве, видимо, решили, что ничего не теряют, лишаясь посла в Киеве», — цитирует источник в окружении Зурабова российское агентство «РИА Новости».

Эксперты называют несколько причин отставки посла. «Он оставался послом лишь формально и давно не выполнял своих обязанностей. Отставка произошла бы рано или поздно», — объясняет политолог Владимир Фесенко. По информации российских СМИ, Зурабов якобы сам просил его снять еще во время Майдана. По другим данным, он должен был уйти еще до украинской революции, но его решили не менять, чтобы не терять «ниточку» диалога с новыми властями.

Отставка посла РФ в Украине: политолог выдвинул две противоположных версии развития событий

«Они с Порошенко давно знакомы, у них были приятельские отношения. Москва планировала влиять на украинского президента через Зурабова, но не получилось. По другой версии, Кремлю не нравилась лояльность Зурабова к Порошенко, потому решили его снять или заменить на более жесткого человека», — сказал нам политолог Олег Кравченко.

Сослали в Сибирь

Большой резонанс вызвали перемены в Крыму, у которого отобрали федеральный статус. Часть экспертов видят в реформе экономические причины. «Так будет легче управлять Крымом и поставлять электроэнергию и продукты, например, из Краснодарского края, входящего в Южный федеральный округ», — полагает политолог Бузаров. В округ также входят таки области, как Ростовская, Волгоградская, Астраханская, республики Адыгея и Калмыкия.   

Другие говорят о политической подоплеке. «Это означает еще большую интеграцию Крыма в РФ. По задумке, автономная республика станет обычным регионом, как Саратовская область. Подчиняться она будет Ростову, админцентру Южного округа. То есть полуостров теряет свою «особость», что для крымчан может означать урезание финансирования на фоне экономии средств в России. Местные элиты заменят людьми Кремля, что особо актуально накануне осенних выборов в Госдуму», — сказал «Вестям» эксперт по российско-украинским отношениям Игорь Кушнир.

В России же убеждают в преимуществах включения республики к Южному округу. "Крыму будет легче получать дотации из госбюджета", - сказала российскому "Интерфаксу" Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари".

Кстати, под волну увольнения уже попал один крымский чиновник — Сергей Меняйло, «губернатор» Севастополя (до этого был замом командующего Черноморского флота РФ). Его отправили полпредом в Сибирь.

«Вице-адмирал Меняйло — это тот самый, который пытался строить по струнке ученых Херсонеса, — сослан в Сибирь», — иронизирует в «Фейсбуке» российский оппозиционер Дмитрий Гудков. В целом о кадровых переменах он написал, что не помнит такого массового прихода силовиков во власть: «Штыки к бою, сплотить ряды — вот что такое эти назначения». В Кремле же рокировки называют «обычной ротацией». По одной из версий в российских СМИ, масштабные перестановки связаны с осенними выборами — якобы заменили губернаторов там, где можно было ожидать провала.