Ракетный крейсер проекта 1164 (ранее назывался Украина), который стоит на верфи судостроительного завода имени 61-го Коммунара в Николаеве, будет завершен там до конца года и предложен РФ за миллиард рублей (около 250 млн грн).

Об этом "Интерфакс-Украина" заявил представитель Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

"Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что в 1995 году цена крейсера доходила до $720 млн.

По оценке собеседника из ВПК, готовность корабля несколько меньше заявленной украинскими корабелами.

"Ситуация с Украиной напоминает историю с крейсером "Адмирал Горшков", который нам пришлось несколько лет переделывать в авианосец для ВМС Индии. Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло", - отметил источник.

Он указал, что переговоры о приобретении крейсера приходилось проводить "в те провальные годы, когда корабельный состав ВМФ вырабатывал свой ресурс и остро нуждался в обновлении".

По мнению представителя ВПК, на данный момент российская кораблестроительная программа вопреки многим проблемам, реализуется вполне последовательно.

Укажем, что ракетный крейсер Украина (до 1998 года - Адмирал флота Лобов) был заложен для ВМФ СССР на Николаевском Судостроительном заводе им. 61 коммунара в 1984 году и должен был оказаться четвертым в проекте 1164 (Атлант).

В 1990 году крейсер был спущен на воду, однако в 1996 году его достройка была заморожена из-за отсутствия финансирования. На содержание крейсера из бюджета Украины ежегодно тратится более 6 млн грн. По данным производителей, степень готовности корабля находится на уровне 95%.