Человеком, который выводил «Беркут» с Майдана, а также помогал уничтожать оружие «черной роты», оказался лидер афганской организации «Никто кроме нас» (НКН) Александр Ковалев.

Именно его имел в виду генпрокурор Юрий Луценко, когда говорил, что этот человек был с ними на Майдане. Правда, сам Ковалев утверждает, что на Майдане не был, оружия не уничтожал, хотя у его бывших соратников воспоминания иные. 

Связи с титушками 

Александр Ковалев подтверждает: выводил «Беркут», но отрицает причастность к уничтожению их оружия (его нашли разрезанным, со сбитыми номерами в озере). «На Майдане были готовы разорвать беркутовцев. Чтобы не было кровопролития, я помог уехать бойцам, это был киевский городской «Беркут». Обвинение об отношении к оружию — надуманное. Кто его мог уничтожить, я не знаю», — сказал «Вестям» Александр Ковалев.

По его словам, на Майдане он и большая часть его организации не были ни дня. «На собрании мы решили не принимать ни одну из сторон. На Майдан пошли бывшие члены по своей инициативе».

Приговоры по делам Майдана. "Генпрокуратуре проще обвинить судей, чем работать"

Его соратники по «НКН» говорят: все было по-другому. «По поводу Майдана в организации возник раскол. Те, кто не пошел на Майдан, заняли выраженную позицию с другой стороны баррикады. Они были на Антимайдане, титушек сопровождали, раздавали им наши ксивы», — пояснил активист НКН из Чернигова Сергей Бас.

Источники в прокуратуре говорят, что на Майдане Ковалев пытался выполнять роль коммуникатора с командованием ВВ и «Беркута». Они считают, что его внедрили добывать информацию для МВД. «По некоторым данным, у него и сейчас связи в МВД и прокуратуре. Ведь Ковалев водил дружбу с замом Пшонки — Романом Андреевым. Есть неподтвержденные данные, что он связан с руководителями «республик». В Сети есть его фото рядом с захваченной горадминистрацией», — говорят источники.

Организация бывших афганцев НКН была создана в 2008 году и прославилась громкими акциями против тогдашней власти. Однако соратники Ковалева говорят, что это был пиар. «Ковалев создал НКН, чтобы пробиться в Раду. Его с потрохами купила Партия регионов, на счета поступали миллионы. Ему приказали спасать «Беркут», шантажировали, что обнародуют счета», — рассказал замкомбата «Айдара» Валентин Лихолит. 

Кто еще выводи "Беркут"

К слову, выводил беркутовцев не один Ковалев. Этим занимались многие лидеры Майдана, в частности, как говорят, экс-министр Анатолий Гриценко. Но комментировать это он отказался: «Вопрос не в том, как они вышли из Киева, а кто прятал оружие. Я к тому не имею отношения».

Также об организации коридоров договаривались лидеры Майдана. «Андрей Парубий, возглавлявший самооборону Майдана, говорил, что вел такие переговоры, Аваков — по своим каналам. Кто еще — не знаю, такой информацией не разбрасываются. Это не допустило кровопролития. Преступление — это уничтожение оружия», — говорит политолог Владимир Фесенко.