Как известно, компания Google не так давно внесла изменения в сервис Google Maps, в результате которого геонимы Крыма, переименованные в Украине, на картах поисковика стали отображаться с новыми именами. Однако, после соответствующих заявлений в России компания пообещала вернуть в российскую версию сервиса Google Maps прежние названия населенных пунктов Крыма.

"Мы в курсе сложившейся ситуации и активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google Карт прежние названия", - цитирует ВВС заявление Google.

Издание также цитирует министра связи РФ Никифорова, который заявил: " Если компания Google относится настолько невнимательно к действующему в России законодательству и названиям российских населенных пунктов, это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории России".

Закон о декоммунизации, который украинская Рада приняла весной 2015 года, предусматривает снос памятников коммунистическим деятелям и переименование названных в их честь населенных пунктов и улиц. Под действие этого закона попадают и территории Крыма, который де-факто Украина продолжает считать своей территорией. Соответственно, коммунистические геонимы Крыма были официально переименованы в Верховной Раде.