Надежды на то, что МВФ выделит Украине транш в этом году, тают на глазах.

Такое мнение высказали эксперты, анализируя экономику Украины и ее перспективы на ближайшие полгода, пишет UBR.ua.

"Мы упустили шанс взять кредит. По сути недавний отчет МВФ — это крик души о том, что Украина не выполнила и что она еще должна сделать", — отметил Управляющий партнер компании "Capital Times" Эрик Найман.

Он прогнозирует, что в сентябре Фонд будет ожидать решений парламента по бюджету и налоговой реформе, в ноябре начнутся выборы в США. До декабря будут ждать принятия бюджета, в январе — инаугурация нового президента США. Поэтому реально решение о выделении денег может быть принято не раньше февраля следующего года.

По его словам, претензии МВФ касаются двух цифр: 145 млрд грн дефицита Пенсионного фонда и 50 млрд грн на выплату субсидий в 2016 году (пока потрачено всего 18 млрд грн). На этом фоне иностранным кредиторам совершенно непонятен график повышения социальных выплат, предложенный Кабмином.

Говоря о перспективах украинской экономике на осень этого года, аналитики советуют "готовиться к худшему". "Такое мы уже наблюдали в 90-е. Поэтому готовиться надо к худшему, так как надежды получить деньги МВФ и других международных кредиторов нет", — считает Эрик Найман.

По его словам, незначительно повышение обменного курса — это лишь первый звоночек. "Дальше заработает фактор обменного курса, особенно если денег МВФ мы не получим. Может статься, что курс достигнет и 30 грн/$", — считает финансовый эксперт, руководитель проекта "Путь к успеху" Андрей Блинов.

Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

При этом Нацбанк все еще надеется на получение очередного транша кредита МВФ в рамках программы EFF в конце августа 2016 года. В целом, к концу года НБУ ожидает получить два кредитных транша МВФ общим объемом $2,7 млрд.

Также министр финансов Александр Данилюк заявлял о возможном получении Украиной к концу года трех кредитных траншей МВФ общим объемом $4,3 млрд.

Ранее "Вести" разобрались, как спасти курс гривны и почему этого не сделают. Так, известная инвесткомпания из США Goldman Sachs дала пугающий курсовой прогноз. К концу 2016 года обещают 27 грн/$, а к концу 2017-го — аж 32 грн/$. Главную причину, по которой американцы ухудшили курсовой прогноз, эксперты видят в отсутствии реформ.