Японское агентство международного сотрудничества (JICA) и Японский Институт Экономических Исследований (JERI) смогут предоставить Украине необходимую консультационную помощь и сопровождение в создании Государственного банка развития.

Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Отмечается, что после создания Банка развития японская экономика в течение более 15 лет росла в среднем более чем на 9% в год. Сейчас активы Банка составляют $158 млрд, а кредитный портфель — $130 млрд. Владельцем Банка на 100% является правительство Японии, но в дальнейшем не исключена приватизация. Организация действует на основании специального закона и не подпадает под стандартные нормативы центробанка. Кредитные ставки зависят от приоритетности отраслей (исторически предпочтение отдавали тем, что приносят валюту), срок кредитования — около 10 лет.

При этом банк кредитует 40-50% стоимости проекта и вообще не кредитует госпредприятия, а лишь частный сектор экономики, а также финансирует экстренные нужды (преодоление последствий землетрясений, спасение стратегических предприятий).

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп Виктор Галасюк, который сейчас находится в Токио с рабочим визитом, пообещал по возвращении в Украину направить соответствующее официальное письмо в Кабинет министров.

Как сообщалось ранее, украинский "Госзембанк" признан неплатежеспособным. АО "Государственный земельный банк" создали в 2012 году с целью кредитной поддержки предприятий АПК и внедрения соответствующих государственных программ. Однако в условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство, банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял банковскую деятельность, предусмотренную уставом.