Народныйо депутат Александр Онищенко, в отношении которого Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест, выступил с официальным обращением.

"Я очень хорошо понимаю, что сегодня время спекуляций. Иногда это вызывает смех. Но, увы, гораздо чаще это вызывает печаль и только усиливает уверенность в абсурдности происходящего. Ключевые должностные лица государства, ключевые руководители правоохранительных органов,  наивно стремясь угадать и польстить  агрессивным общественым настроениям и тем самым сохранить остатки собственной популярности, откровенно лгут. Они наперегонки  выходят на различные пресс-конференции и делают скоропалительные, бездоказательные, а нередко злоумышленно лживые, заявления. Да, они получают свои пять минут славы, но на самом  деле наносят смертельные удары по фундаменту нашего государства.  Делая его с каждой ложью все слабее и слабее.

Теперь по сути.

Во-первых, я официально нахожусь в Лондоне. На абсолютно законных основаниях и в рамках абсолютно законного свободного перемещения. Именно здесь при непосредственном участии авторитетной  международной юридической кампании,  готов  проходить все надлежащие  юридические процедуры в рамках доказательства собственной невиновности в чем бы то ни было. Почему именно Лондон? Почему именно эту юрисдикцию я выбрал для защиты своих цинично попранных прав?

Прежде всего, потому что мне нужен максимально открытый процесс с публичной оценкой доказательств сторон. Это крайне важно с учетом немыслимой страсти нынешних украинских правоохранителей к публичной  лжи, фальсификации свидетельств и документов. Кроме того, британское правосудие совершенно не верит на слово любым официальным лицам, не коррумпируется в рамках политической или экономической целесообразности и крайне скрупулезно подходит к всесторонней оценке доказательств сторон. Важно также для меня и то, что в Британии очень чувствительно относятся к очевидным политическим подоплекам и подтекстам в подобной категории дел. А у меня достаточно доказательств наличия в этой истории существенных политических (!!!) факторов негативного характера.

Во-вторых, чтобы сегодня публично не заявляли уполномоченные представители  украинского  следствия и прочие ангажированные ими "независимые эксперты", выдвинутые против меня обвинения базируются исключительно на слухах, домыслах, фальсификациях и оговорах, сделанных под принуждением. Доказать это (предвзятость следствия) в рамках украинской юрисдикции, к моему большому сожалению, сегодня невозможно - следствие даже в мелочах нарушает фундаментальные процессуальные принципы. Оно исключительно предвзято относится к оценке реальных свидетельств, неизменно отсеивая все то, что опровергает их абсурдные предположения. И в тоже время намеренно гипертрофируя незначительные и не имеющие критического значения для сути дела функциональные нарушения, возводя их при помощи медиа в ранг "безусловных доводов". Это надо будет прекратить.

В-третьих, я бы хотел особо обратить внимание  руководителей специализированных правохранительных  органов - прежде всего, господ  Н. Холодницкого и А. Сытника - на недопустимость в публичной плоскости высказывать оскорбительные лживые суждения. Пожалуйста, научитесь наконец-то скрупулезно проверять информацию, прежде чем наперегонки ее озвучивать. А если для этого пока нет требуемых навыков, квалификации и возможностей, тогда не проявляйте публично профессиональную незрелость вверенных вам правоохранительных институций. Не надо столь цинично дискредитировать эти институты. Не надо раз за разом делать исключительно спекулятивные заявления о том, что я скрываюсь "где-то на територии страны-агрессора в России". Не надо пытаться дешевыми уловками добавить себе балов популярности или замаскировать процессуальные провалы. Просто профессионально работайте! Не более того.

Теперь - "по стране-агрессору" и моим перемещениям по миру. В самом начале, когда еще в этом деле не были нарушены базовые принципы презумпции невиновности и прочих фигурантов не начали откровенно прессовать в отсутствии их адвокатов, я лично приходил в НАБУ и предложил - "давайте открытый процесс, без предвзятости, с адекватной оценки. Как бы при этом не хотелось устроить шоу с фальсификациями на очередной пресс-конференции", - заявил Онищенко.

Ранее адвокаты Онищенко заявляли о том, что его хотят безосновательно привлечь к ответственности.

27 июля генпрокурор Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко.​