Государственный Ощадбанк (Киев) согласно постановлению правительства от 14 марта 2016 №167 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины" с 1 августа начинает изготовление электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ) и обмен существующих платежных карточек на такие карты.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики. При этом изготовление ЭПУ осуществляется в случае обращения клиента на бесплатной основе. Неполучение ЭПУ не приведет к неполучению пенсии.

Для получения ЭПУ пенсионерам - внутренне перемещенным лицам необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания и написать заявление на изготовление ЭПУ, а через месяц после подачи заявления обратиться в отделение Ощадбанка, указанного пенсионером в заявлении на изготовление ЭПУ, заключить с Ощадбанком договор, получить ЭПУ и активировать его в кассе Ощадбанка.

Как отмечается в сообщении, Ощадбанк уже получил информацию от Пенсионного фонда о поданных заявлениях на изготовление ЭПУ, процедура их изготовления начата, и через 30 дней первые клиенты смогут получить ЭПУ в отделениях Ощадбанка.

Пресс-служба министерства также сообщила, что в течение первого года срока действия ЭПУ каждые шесть месяцев пенсионерам нужно обращаться в отделение Ощадбанка, в котором получено ЭПУ, для обязательной физической идентификации. В течение второго и третьего года срока действия ЭПУ нужно обращаться в то же отделение Ощадбанка раз в год.

Во исполнение требований действующего законодательства Украины, начиная с 1 июля 2016 выплата пенсий, всех видов социальной помощи и компенсаций, пожизненных государственных стипендий, назначенных государством внутренне перемещенным лицам, будет осуществляться исключительно через счета и сеть учреждений и устройств Ощадбанка.

Напомним, ранее Кабмин утвердил список профессий, дающих право на досрочную пенсию. В перечень входят профессии с особо вредными и сложными условиями труда.