Европейский Союз в рамках проекта Twinning выделит 1,6 млн евро технической помощи для адаптации законодательства Украины в сфере сертификации аэродромов, аэропортов, летной годности воздушных судов к соответствующим нормам и стандартам ЕС.

Торжественный старт проекта Twinning состоялся сегодня, 29 июля, длительность проекта составит 21 месяц, сообщает УНИАН

"Этот проект предусматривает подготовку специалистов и существенное изменение нормативно-правовой базы в отрасли аэропортов и летной годности – вместо украинских правил, которые требуют изменения, будут внедрены европейские аналоги, базирующиеся на требованиях ЕС. В течение почти двух лет мы готовы активно работать в рамках проекта - готовить авиационные правила, соответствующие нормам ЕС", - сообщил журналистам глава Государственной авиационной службы Украины, руководитель проекта с украинской стороны Александр Бильчук. Он отметил, что в течение этого времени запланированы встречи украинских специалистов с европейскими авиационными экспертами с целью обмена опытом.

Техническая помощь украинской стороне будет предоставлена специалистами Государственного агентства Испании по авиационной безопасности (AESA). "Реализация проекта позволит нам повысить авиационную безопасность, а также будет способствовать устойчивому развитию гражданской авиации в Украине, ее интеграции в транспортную систему ЕС", - подчеркнул министр инфраструктуры Владимир Омелян, который также присутствовал на встрече.

Кроме того, министр выразил надежду, что соглашение о совместном авиационном пространстве ("открытом небе") между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в текущем году. "По моему глубокому убеждению, наше государство не может быть заложником этой ситуации (спора между Великобританией и Испанией касательно определения территории Гибралтара - ред). Открытое небо с Украиной - это не вопрос государственности Гибралтара. Это всего лишь вопрос одного аэропорта, который мы готовы вынести за рамки договора и не совершать туда полеты вообще. Надеюсь на мудрость европейских партнеров... Я надеюсь, что решение этого вопроса будет успешным, что наконец-то в этом году мы сможем поставить подписи с обеих сторон. Со своей стороны я готов поставить подпись уже очень давно", - подчеркнул он. 

Другие новости:

Boeing собрался свернуть производство лайнеров 747 модели

Украина может запретить своим самолетам вылетать за пределы России