В Генпрокуратуре считают решение, которым суд обязал следователя допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича в деле о незаконном получении авторского вознаграждения, незаконным и намерены обратиться в суд за разъяснениями.

Об этом в комментарии Радио Свобода заявил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Это решение, по нашему мнению, является необоснованным и незаконным. Потому что, согласно международным договорам, следователь без разрешения и без участия правоохранительных органов другой страны не имеет права проводить следственные действия. Мы не можем проводить следственные действия на территории России без участия правоохранительных органов этой страны. Это незаконно", – сказал он.

По словам Горбатюка, решение суда не может быть оспорено, но есть возможность получить разъяснения.

"Мы будем обращаться в суд с просьбой разъяснить, как выполнить решение, которое является незаконным. Надеемся, что суд отменит это решение...", – сказал он.

Горбатюк отметил, что в Россию направлены запросы относительно пребывания Януковича на этой территории и возможности проведения с ним следственных действий, без участия России и без получения ответа это невозможно по закону.

Другие новости:

Суд арестовал коллекцию ретро-автомобилей Януковича: опубликован полный список

Янукович готовится рассказать всю правду о Майдане