Дивны дела Твои Господи, вся премудростию сотворил и дал великую силу – власть человекам" К Иисусу Христу принесли расслабленого человека.

Что же это за болезнь расслабленость?

Расслабленность телесная – это паралич, который разбивает человека и он не может шевелит ни рукой, ни ногой. Тот, кто видел такого человека, соприкасался с таким больным, знает, как он страдает.

Но, есть еще расслабленность душевная, когда сила страстей и грехов подавляет в человеке ту истину, которая заложена в его сердце в момент его Крещения. Душа такого человека – точное изображение тела расслабленого – не имеет ни сил, ни бодрости. И состояние плотской расслабленности и расслабленности души – все это следствие греха. …

Итак, слышали люди о Человеке великом, совершающем дивные дела и принесли к Нему расслабленного. Но, он был настолько ослаблен, что не мог сам обратиться к Спасителю с просьбой об исцелении. Евангелисты Марк и Лука, свидетельствуют о том, что принесшие на постели этого человека даже разобрали кровлю дома, где проповедывал Иисус Христос, чтобы опустить в середину комнаты болящего, потому что было очень много народу, что пройти в дверь было невозможно. Они принесли, веруя, что Иисус исцелит больного.

И когда Христос увидел этого расслабленного, сказал: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои». Спаситель знал, что страдания этого человека были наказанием Божиим за грехи.

К общему изумлению, больной тотчас сделался вполне здоровым и отправился домой, взяв постель свою. Совершилось чудо, подтверждающее, что облеченный Божественною силою Христос не напрасно сказал расслабленному – прощаются тебе грехи твои.

Эти слова и сегодня являются настолько актуальными и очень конкретными для души каждого человека. Все мы погрязли в грехе. Все болезни, которые есть в человеке, происходят от зараженной грехом души.

Вспоминая всю библейскую историю Ветхого и Нового Завета мы видим, что после того, как согрешили наши праотцы Адам и Ева на них хлынуло множество бед, болезни телесные, слепота духовная и телесная, расслабление. Те или иные грехи, которые совершил человек в своей жизни дают о себе знать. Откуда все бедствия в мире? Откуда нищета и недостатки? От греха! Откуда стыд бесчестия? От греха – согрешили и стали стыдиться.

Какой был человек, прежде чем согрешил? Он был покоен, здоров, весел, счастлив, без всяких нужд и горя.

Согрешил, и земля стала приносить колючую траву, начались землетрясения, бури и громы, в муках стали жены рожать детей, люди встретились с болезнями, дряхлостью, смертью. Вот до чего доводит грех.

Посмотрите беспристрастно на какую угодно страсть в нашей душе. Как эти страсти истощают, расстраивают и обезображивают человека и его здоровье. Зависть, гордость, скупость – дают ли человеку спокойно заснуть? А разве это не влияет на здоровье? Таким образом, между грехом и болезнью есть связь очевидная, связь естественная.

Зачастую болезнь это следствие греховной жизни, но иногда Господь посылает человеку болезнь за грехи его, чтобы человек призадумался, проснулся от греховной спячки, и хоть чуть обратил свой взор ко Творцу. Горе тому человеку, который пытается жить без Бога и надеется на земных покровителей. Они не могут ничего дать как бы ни старались. Мы должны помнить и понимать, что если только с верою, сокрушением о грехах и решимостью исправить свою жизнь мы исповедуем Господу через отца духовного грехи свои – только тогда чаша Господня будет нам в мир и радость, здравие и веселие.

Только после прощения грехов наступает душевное исцеление, а также исцеление телесное. Несомненный знак отпущения грехов есть то, когда человек действительно ощущает в душе своей перемену и из состояния слабости духовной переходит в состояние силы и крепости, когда его душа с помощью благодати Божьей побеждает страсти и господствует над плотью.

Насколько велики Таинства, которые дал нам Господь (исповедь, причастие, соборование) , чтобы мы могли искупить грехи свои, насколько они помогают нам! Поэтому мы должны задуматься над словами: прощаются тебе грехи твои…Все ли могут прощать людям грехи?

Сегодня сектанты разного рода говорят, что можно и нужно исповедоваться перед любым человеком. Это не так. Не всем Господь дал эту власть. По Воскресении Своем Он передал ее Апостолам, а в лице Апостолов – епископату и священству канонической церкви. Велика и спасительна та благодатная сила, которая через епископа или священника действует в Таинстве покаяния. Тому человеку, который искренне и чистосердечно раскаивается в грехах, сожалеет о них и обещает исправиться и не делать их впредь – прощение от греха подают священники не своей властью, а властью которой их наделил Господь в момент их хиротонии (принятие священнического сана). Радость в общении с Богом передали нам Апостолы в Таинстве Евхаристии.

Будем же просить и молить Господа, чтобы Он сохранил нас в той Апостольской церкви, которую Апостолы напитали своими трудами, мудростию, учением, благословением Христовым до сегодняшнего дня. Прошу вас, будьте едины, как Христос и Апостолы Его, будьте мудры, как те Апостолы, которые отдали свою жизнь за Христа и за нас с вами, будем хранить веру нашу православную.