В Измаиле источником массового отравления людей шаурмой были не продукты, а заболевший сальмонеллезом работник кафе "Шаурма" (First-Food). Об этом сообщило информагентство "Трасса Е-95" со ссылкой на начальника управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Измаильском районе Михаила Бубновского.

По его словам, в ходе лабораторных исследований из десяти отобранных смывов с оборудования и инвентаря, в восьми обнаружена кишечная палочка, а в одном - кишечная палочка и Salmonella blegdam.

Бубновский добавил, что все продукты, из которых также были взяты пробы (яйцо куриное, сыр, грибы жареные, мясо для шаурмы, салат из свежей капусты, картошка жареная, салат из моркови, вода водопроводная), оказались чистыми.

"Поскольку сальмонелла передается только орально-фекальным путем, то можно предположить, что источником заражения больных, которые употребляли шаурму 18 и 19 июля, стал больной человек или носитель этой опасной инфекции, или же зараженный инвентарь", - сказал Бубновский.

По данным информагентства, результаты микробиологического исследования проб, отобранных в кафе "Шаурма" в Измаиле подтвердили, что один из шаурмистов болен сальмонеллезом. Молодой человек, судя по результатам анализов, был болен уже 18 и 19 июля, когда в инфекционную больницу стали поступать первые пострадавшие.

Всего в кафе работали два человека, занимавшиеся изготовлением и реализацией шаурмы. У второго кровь на анализ удалось взять только 27 июля. Результаты пока не известны. Заболели сальмонеллезом и работница соседней кофейни "Собеседник", принадлежавшей тому же хозяину, что и кафе "Шаурма". Девушек угостили хот-догом.

20 июля текущего года в больницы Измаила начали обращаться люди с симптомами кишечного заболевания. Выяснилось, что все они покупали шаурму в одном и том же кафе. По состоянию на 21 июля, число пострадавших в результате отравления шаурмой достигло 70 человек.

Другие новости Украины

Из Киева начал уходить смог