Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы с глубоким разочарованием восприняла сообщение об очередном противозаконном визите в оккупированный Россией Крым группы французских депутатов во главе с делегатом ПАСЕ Тьерри Мариани.

Об этом сообщил председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ, нардеп Владимир Арьев.

"От имени всей украинской делегации заявляю, что мы возмущены дерзким игнорированием украинского и международного законодательства, в чем Мариани проявил себя как рецидивист. Мы не собираемся уважать и терпеть права политиков на демонстративное игнорирование законов и неуважение к государствам-членам Совета Европы. Добавленное фото с памятником так называемым "зеленым человечкам" лишь доказывает сознательное выражение французскими политиками неуважения к территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении украинской делегации на имя президента ПАСЕ Педро Аграмунта, текст которого Арьев опубликовал в своей странице в Facebook.

С другой стороны украинская делегация выражает сожаление в связи с тем, что ПАСЕ так и не смогла установить правила, которые бы регламентировали уважение к международному и национальному законодательству со стороны делегатов Ассамблеи после аналогичного "визита" в Крым год назад 3 представителей Франции в ПАСЕ.

"Вместе с высказыванием некоторыми делегатами ПАСЕ готовности принять делегацию РФ без разрешенных правилами ПАСЕ ограничений по несоответствию РФ стандартам Совета Европы, это все вместе подрывает доверие к самой Ассамблее, как органа, который стоит на страже демократии, прав человека и верховенства права", - говорится в заявлении.

Арьев также призвал Аграмунта ознакомить Бюро ПАСЕ с этим заявлением.

Напомним, что в пятницу, 29 июля, в оккупированный Россией Крым прибыли 11 французских депутатов во главе с депутатом Нацсобрания Тьерри Мариани.

В МИД Украины решительно осудили эти действия группы французских депутатов. "Вопреки многочисленным предупреждениям от украинской стороны французские политики демонстративно нарушили законодательство Украины и международное право, пренебрегли официальной позицией собственного государства, которое твердо стоит на защите суверенитета и территориальной целостности Украины", - прокомментировали поездку в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что рассматривают действия этих политиков как проявление сознательной поддержки агрессии РФ против Украины, принятие ими кремлевской политики ущемления прав человека на оккупированном полуострове.