Задержание Александра Ефремова не было спонтанным, поскольку ГПУ куда лучше подготовилась к его реализации, чем год назад. При Викторе Шокине, как говорят наши источники в прокуратуре, обвинения против Ефремова слепили наспех - насобирали видеороликов его публичных выступлений образца 2014 года, вручили подозрение в призывах к свержению конституционного строя и потащили в суд с таким "детским набором".

Учитывая такую спешку и заведомую возможность Ефремова уплатить залог, он был арестован и тут же выпущен. Позже дело развалилось, так как лингвистическая экспертиза публичных высказываний была полностью в пользу Ефремова. Других доказательств следствие не нашло. 

Сейчас Ефремову "шьют" куда более серьезные статьи - обвиняют в пособничестве террористам, поэтому денежный залог ему не светит. К тому же обвинение вооружилось показаниями важного свидетеля против Ефремова - экс-регионала Владимира Ландика.

Читайте также: Названа дата суда по делу Ефремова

История отношений Ландика с Ефремовым всем известна - при Януковиче Ефремов уничтожил его политическую карьеру и сделал все для привлечения к ответственности его сына за избиение луганской модели Марии Коршуновой в ресторане "Баккара" в Луганске. Стоит отметить, что младший Ландик преследовался правоохранительными органами за дело. Однако Ефремов по-максимуму использовал этот случай, чтобы раздавить оппонента. 

С тех пор Владимир Ландик стал едва ли не "кровником" Ефремова - стоит ли удивляться тому, что он с огромной радостью пошел на сотрудничество с прокуратурой и выложил все что знал о подпольной роли Ефремова в становлении "ЛНР". Ландик даже подтвердил свои показания у следственного судьи и теперь если даже, не дай бог, с ним что-то случится - действующее законодательство позволяет использовать данные у следственного судьи показания даже без повторного допроса свидетеля. Поэтому в понедельник Ефремова ждет суд по избранию меры пресечения и гарантированный подстражный срок - минимум на 60 суток, с возможностью продления на срок следствия до 12 месяцев.

Читайте также: Луценко озвучил новые дела против Ефремова