Россия таки запросила у Украины агреман (согласование) на назначение своим послом Михаила Бабича — выходца из спецслужб, полпреда президента в Приволжском округе. Запрос выслали после отставки Михаила Зурабова, который прослужил в посольстве шесть лет и негласно считался «связным» с Киевом.

По слухам, у него еще до тревожных событий в Украине сложились приятельские отношения с Порошенко, которому он якобы помогал налаживать бизнес в РФ. Эксперты расходятся во мнении в прогнозах, назначат ли в итоге Бабича и чем это обернется для Украины.

Жесткий кандидат

О 47-летнем Михаиле Бабиче известно немного. Он — не кадровый дипломат, а отставной полковник, который, как мы уже писали, когда-то служил в ВДВ и войсках КГБ, а затем делал карьеру на высоких госдолжностях. Занимал руководящие должности в Московской, Ивановской областях и даже в Чеченской республике. В СМИ его уже нарекли «послом войны»: мол, Россия решила перейти к более жесткой политике по отношению к Украине.

МИД Украины отрицает получение запроса на нового посла РФ

В выдвижении такой противоречивой кандидатуры часть аналитиков видят провокацию и попытку таким образом разорвать дипломатические отношения. По мнению экс-главы МИД Владимира Огрызко, Кремль рассчитывает на международный скандал, понимая, что Киев не согласится на гэбиста и отвергнет агреман. Такого же мнения и политолог Владимир Фесенко. «Это может стать поводом для нового витка конфликта», — уверен он.

Впрочем, в России доказывают, что в кандидате на посла нет скрытой подоплеки. По мнению близкого к Кремлю директора российского Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Зурабов был слабым послом, а кандидатов в его преемники — негусто. 

«Нужен человек, который мог бы реализовать новый курс. Поскольку в Киеве работать опасно даже физически, то понятно, что подходящих кандидатур было мало. Бабич выглядит подходящей кандидатурой. Он жесткий, но вполне конструктивный и готовый к диалогу. Он психологически устойчив к агрессивной внешней среде», — сказал Газете.ру Чеснаков.

Кстати, предыдущие послы тоже не были кадровыми дипломатами, добавляет эксперт Игорь Кушнир. «Зурабов с дипломом экономиста работал в РФ главой Минздрава, а Черномырдин был «газовиком», — говорит эксперт. Политэмигрант из России Ольга Курносова полагает, что отставка Зурабова может свидетельствовать о ставке Владимира Путина на досрочные выборы в Украине, и для этого ему нужен человек, у которого нет неформальных отношений с руководством Украины.

Новости по теме Ротации в России. Что стоит за изменением статуса Крыма и отставкой посла