Новый политсезон в сентябре начнется с существенного изменения ландшафта. Ряд факторов указывает на то, что Арсен Аваков пытается усилить свои позиции.

Первым о сверхполномочиях Арсена Авакова рассказал нардеп Сергей Лещенко. Глава МВД, по его данным, имеет право вето на решения Кабмина и в иерархии «Народного фронта» занимает самое высокое положение во власти. Реальный шантаж начался после турецких событий, когда ряд нардепов (в т. ч. близких к самому Авакову) заявили о вероятности повторения путча в Киеве руками батальона «Азов» — боеспособной единицы под началом лично главы МВД.

Реакция была молниеносной. Глава ГПУ Юрий Луценко обратился к премьеру с требованием провести служебное расследование в отношении Авакова. «Самого министра уже пытаются подставить к делу об убийстве Шеремета (сайты, близкие к АП, слили информацию о слежке за журналистом по санкции первого замглавы Нацполиции Вадима Трояна, бывшего «Азовца». — Авт.), — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — От того, кто победит в противостоянии — президент или министр, будет зависеть контроль над силовиками и даже выполнение Минска-2». 

Более того, Аваков способен отстранить бывшего патрона, Арсения Яценюка, от реального руководства НФ. Источник во фракции подтвердил: разговоры об ослаблении «шефа» идут с начала лета. «Плюс он теряет поддержку группы Пашинского, против которого есть реальное уголовное дело (следствие конфликта в сфере торговли оружием с Олегом Гладковским, первым замглавы СНБО. — Авт.). Его могут вынудить «отдать» депутата, как поступили с Николаем Мартыненко», — сказал собеседник. 

Почему Коломойский не спешит вкладываться в Яценюка, с кем в "сцепке" действует опальный на Банковой олигарх Константин Григоришин и зачем "Оппозиционный блок" собрал пул экспертов, читайте в полной версии материала "Вестей".