Россия готова к диалогу с Украиной по поводу возобновления авиасообщения между двумя странами.

Об этом министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил РИА Новости

"Поскольку сейчас приняты кардинальные решения в части кадровой политики взаимодействия с Украиной, то здесь определенные надежды, именно надежды у меня лично есть", - заявил чиновник, добавив, что пока переговоры по данному вопросу не ведутся.

По словам Соколова, у российской стороны открытая позиция по данному вопросу и решение проблемы больше зависит от Киева. Возобновление авиасообщение было бы выгодно обеим странам, сказал он.

Россия готова обсудить разные варианты выхода из ситуации, сказал министр. Это может быть как полное возобновление рейсов между странами, так и разрешение на транзитные авиамаршруты. "В любом формате мы готовы двинуться вперед", — подчеркнул Соколов, добавив, что Москва согласна возобновить диалог "целиком, так и по частям". 

Как летали раньше и что произошло

Ранее Киев связывало прямое авиасообщение с тремя российскими городами - регулярные рейсы осуществлялись в Москву (все три действующих порта столичного авиаузла), Петербург и Калининград. Однако в сентябре прошлого год правительство Украины приняло решение о запрете полетов российских авиакомпаний в Украину. После чего РФ ввела зеркальные меры в отношении украинских перевозчиков.

Сейчас большинство пассажиров, путешествующих по данным направлениям, пользуются услугами государственной белорусской компании "Белавиа", которая, в частности, доставляет пассажиров из Киева (Жуляны) и Борисполя в Домодедово с пересадкой в международном аэропорту Минск, а также из Жулян в Пулково и Храброво также с пересадкой в Минске.