Обвиняя Александра Онищенка в продаже газа по заниженной цене, Антикорупционное нацбюро указывает, что рыночная цена газа должна составлять 7057,51 грн. за тысячу кубометров. Откуда взялась именно эта цифра, которая ничем не подкреплена, размышляет автор материала "Дело Онищенко: фальсификация следствия".

"Откуда вообще взялась цифра 7057 - вопрос особый. Относительно недавно Кабинет министров ("новый" его состав, под руководством Гройсмана) утвердил новую цену на газ для потребителей и промышленности - 6879 за тысячу кубометров. И назвал эту цену "рыночной". З данной цифрой все более-менее понятно: она появилась легально, из правительственного источника и даже была как-то объяснена. А вот откуда взялись 7057 гривен?

Впрочем, наверное, это уже и не слишком важно. Важно то, что у господина Сытника и его подчиненных из НАБУ нет четких, ясных, вразумительных экономических (именно экономических, ведь политические резоны у этого дела как раз есть!) оснований для выдвижения обвинений Онищенко. Это - объективный факт. А все остальное - от лукавого. Ведь когда непонятно, кто что и у кого украл, юриспруденция заканчивается и начинается непрофессиональная и антиправовая вакханалия. Именно ее сейчас и исполняет НАБУ", - говорится в статье.

В ней также идет речь о том, что государством не установлена нижняя дозволенная цена на газ, однако Александру Онищенко инкриминируют его сбыт по заниженной стоимости.

Больше читайте в материале "Дело Онищенко: фальсификация следствия".