Интервью бывшего народного депутата Александра Ефремова якобы сепаратисткому телеканалу ГТРК ЛНР является фальшивкой и монтажом.

Об этом сообщил журналист Владимир Бойко, опубликовавший в сети оригинал записи.

"В дебрях Интернета распространяется фальшивое видео с интервью Александра Ефремова, на котором бывший председатель фракции Партии регионов якобы признается в том, что является спонсором так называемой Луганской народной республики и финансирует российских "ополченцев". Для правдоподобия в углу видео логотип сепаратистского канала "ГТРК ЛНР" и указано, что, якобы, это интервью в день задержания Ефремова (30 июля 2016) было показано в Луганске на оккупационном телеканале", - написал Бойко, сославшись на редактированный кусок видео.

По его словам, на самом деле это видео - примитивная выполнена подделка, нарезанная из кусков настоящего интервью, которое Ефремов, еще будучи народным депутатом Украины, 25 июня 2014 дал украинскому телеканалу ЛОТ.

"Грубо смонтированная фальшивка была изготовлена ​​и распространена по инициативе Юрия Луценко с тем, чтобы 1 августа 2016 создать соответствующий антураж в Печерском райсуде Киева при рассмотрении жалобы Ефремова на незаконное задержание и избрание ему меры пресечения... А фальшивое видео по замыслу Юрия Витальевича должно было стать моральным оправданием для запугивания судей", - написал Бойко на своей странице в фейсбук.

Жуналист уточнил, что фейковое видео в сети разместил журналист Всеволод Филимоненко, который является помощником народного депутата и бывшего командира батальона Айдар Сергея Мельничука.

30 июля бывший председатель фракции Партии регионов Ефремов был задержан на борту самолета Австрийских авиалиний по маршруту Киев-Вена в аэропорту "Борисполь" по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Как сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, основанием для его задержания стала информация о его возможном побеге. Бывшего нардепа подозревают в завладении имуществом (ст.191 ч.5 УК), совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий (ст.110 ч.3 УК), в совершении организационно и другого содействия создания террористической организации "ЛНР" (ст.258-3, ч.1 УК).

1 августа Ефремова в 6 часов утра доставили в Печерский районный суд Киева.

Меру пресечения бывшему председателю Партии регионов изберут 2 августа.