Украина не передаст России права на обслуживание крупнейшего в мире серийного грузового самолета украинского производства Ан-124 Руслан. 

"Госпредприятие Антонов официально заявляет, что не передавало и не передает свои права и обязанности, предписанные международными авиационными стандартами", - говорится в заявлении предприятия.

Отмечается, что Антонов намерен заявить международным авиационным организациям, что снимает с себя ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации самолетов Руслан в случае их вывода из-под надзора украинской компании.

"Любая попытка передать функции организации, ответственной за типовую конструкцию, другому предприятию при наличии функционирующего Разработчика, грубо противоречит стандартам ICAO, а также авиационным правилам и нормам Евросоюза, США, Украины и РФ", - отметили в компании.

Как сообщалось ранее, Украина может запретить своим самолетам вылетать за пределы России по причине того, что эксплуатанты Ан-124 Руслан хотят организовать техобслуживание судов в обход их украинского разработчика ГП Антонов.

10 июня все авиастроительные предприятия Украины объединили в корпорацию.