Министерство финансов отмечает отсутствие острой потребности Украины в денежных средствах Международного валютного фонда.

Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, пишет Капитал со ссылкой на телепрограмму "Перша Шпальта".

"Вопрос сейчас не в деньгах, которые нам нужны от МВФ. Такой потребности в деньгах сейчас нет, резервы (золотовалютные) у нас на стабильном уровне. Потребности в деньгах сейчас нет, но они могут возникнуть через несколько месяцев. Мы взаимодействуем с МВФ не ради денег", — сказал он.

Данилюк пояснил, что взаимодействие с МВФ — это определенный сигнал инвесторам, что в реализации программы реформ Украины правительство движется в правильном направлении.

Он сообщил, что Украина готовилась к получению средств от МВФ в конце июля, однако из-за графика работы фонда этот вопрос был перенесен на конец августа.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако Украина смогла получить только первые два транша. В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.

Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк. При этом сегодня НБУ ухудшил прогноз по международным резервам, хотя и улучшил прогнозные показатели на 2017 год.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывает получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл сам Данилюк. По его словам, до конца года Украина должна получить $4,3 млрд.

В свою очередь в  МВФ заявили, что Украина еще не "заработала" новый транш. При этом глава Фонда Кристин Лагард не уточнила, о каких невыполненных требованиях идет речь.

В конце июля в МВФ сделали печальное для Украины заявление: решение о конкретной дате рассмотрения вопроса следующего транша пока не стоит на повестке дня Фонда.

Ранее министр финансов Александр Данилюк также заявлял, что Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве перед заседанием совета директоров Фонда по выделению нашей стране третьего транша.

При этом "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.