В Министерстве образования и науки определили двадцатку университетов, которые выбрали в этом году для обучения по госзаказу сильнейшие абитуриенты.

Об этом сообщила на брифинге первый заместитель министра образования Украины Инна Совсун, передает Укринформ.

"Для Министерства образования и науки важнейшим был вопрос о том, каким образом сработает модель, когда количество мест госзаказа распределяется в зависимости от предпочтений сильных абитуриентов. Предварительные результаты демонстрируют, что места сосредоточились в сильных университетах и опасения, что все места сконцентрируются только в Киеве, были несколько преувеличены. Мы видим, что в топ-20 вузов больше половины - это не киевские университеты. Основное, что это поднимает проходной балл, то есть люди с более сильными баллами получают возможность учиться в университетах", - подчеркнула Совсун.

Она уточнила, что в двадцатку вошли те университеты, которые получили наибольший рост по сравнению с прошлым годом на основе предпочтений абитуриентов, кроме Национального университета налоговой службы, где причиной роста является увеличение объемов выделения мест для этого госзаказчика.

Как отметила Совсун, в ТОП-10 вошли: Львовская политехника, Киевский университет имени Шевченко, Киевский национальный экономический, Харьковский имени Каразина, Киевский торгово-экономический, Львовский имени Франко, Каменец-Подольский национальный, Черновицкий имени Федьковича, КПИ и Киево-Могилянская академия.

"Если посмотреть рост во второй десятке, здесь мы видим еще больше региональных университетов: Киевский национальный лингвистический, Луцкий национальный технический, который является лидером по проценту роста - +49% по сравнению с прошлым годом, Восточноевропейский имени Леси Украинки, Кировоградский педагогический, Львовский ветеринарный, Сумской государственный, Киевский строительства и архитектуры, Харьковский радиоэлектроники, Национальный университет государственной налоговой службы, но здесь были фиксированные объемы госзаказа, поскольку это Ирпенская налоговая академия, у которой фиксированные объемы, не меняющиеся в зависимости от того, куда шли более сильные или более слабые абитуриенты. И на 20-м месте - Киевский национальный аграрный университет биоресурсов и природопользования", - сказала Совсун.

Первый заместитель министра образования объяснила, что в некоторых университетах процент роста превышает 25% из-за того, что университет открыл новые специальности и получил бонус - право набрать до 10 человек на госзаказ, если туда пошли более сильные абитуриенты.

В то же время она отметила, что проблемой является зачисление на подготовку учителей.

"Мы видим, к сожалению, очень низкие проходные баллы на подготовку учителей физики. Самый высокий проходной балл здесь 127, самый низкий 100,85", - сказала первый заместитель министра.

Другие новости:

В Виннице абитуриенты завалили вузы-переселенцы заявками

Минобразования советует не торопиться с заявлением на контракт