Судья Вячеслав Пидпалый, разблокировавший счета бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова, снова одел судейскую мантию.

Скандал вокруг персоны Пидпалого возник еще 21 ноября 2014 года, после того как в прессу просочилась информация о принятом им решении в уголовном деле против одной из ключевых фигур прошлой власти. Определением судьи Пидпалого снят арест с 200 миллионов гривен на банковских счетах Арбузова. ГПУ времен Виталия Яремы добилась повторного ареста счетов, однако в прокуратуре поговаривали что сумма там уменьшилась в разы. В то же время прокуратура завела дело по факту вынесения судьей Пидпалым заведомо неправосудного решения.

Читайте также: Суд арестовал Ефремова на 2 месяца

Одновременно Высшая квалификационная комиссия судей начала дисциплинарное дело против Пидпалого. Судья, почуяв, что "пахнет жареным", ушел на больничный, а потом в продолжительный отпуск. Он отсутствовал на работе почти полгода. В квалифкомиссии рассмотрение его дисциплинарного дела по жалобе нардепов Мустафы Найема и Сергея Каплина (оба от БПП) откладывали девять раз. Пидпалый попросту туда не являлся. Однако с вступлением в должность нового генпрокурора Юрия Луценко на Резницкой повеял ветер перемен, и судья Пидпалый на днях как ни в чем ни бывало вышел на работу и продолжает работать в Печерском суде на Крещатике в своем прежнем кабинете на втором этаже.

Читайте также: Аваков начал выбивать Яценюка с "трона" в Народном фронте

Как говорят источники "Вестей" в Генпрокуратуре, Пидпалого в фактовом уголовном производстве, которое "загнулось" в зародыше, была железная позиция. Он удовлетворил ходатайство защитников Арбузова, потому что в деле не было обьявлено даже заочном подозрении экс-вице-премьеру. Поэтому с точки зрения закона к его действиям не подкопаешься. Пидпалый переждал, пока развеются тучи, и снова вышел на работу.

Читайте также Новости со всей Украины: запрет родительских взносов и увольнение за отказ говорить на украинском