В Украине действует банда менял, которая заманивает клиентов выгодным курсом валюты, а затем подменяет пачки, удаляя в каждой из них по 30 купюр. Мошенников уже задерживали, однако они отделались небольшим штрафом и сейчас вновь на свободе. В прокуратуре возобновили дело и говорят, что мошенники причастны и к другим подобным аферам.

Подозрений не возникло

Своих жертв менялы присматривают на известном сайте finance.ua — именно тут публикуются предложения о покупке и продаже крупных сумм валюты. 

Один из потерпевших, киевлянин Иван Кишка рассказал «Вестям», как за несколько секунд лишился почти 100 тыс. грн. «Об обмене договорились при помощи сайта. На встречу приехал черный Volkswagen Touareg. Правда, валютчики отказались подняться в офис и обменять деньги, мотивируя это тем, что это небезопасно. Но в авто у них есть счетная машинка, и все можно пересчитать. Представились, что они работники банка, который скупает доллары», — говорит Иван Кишка. 

Сначала подозрений не возникло. «Мои доллары пересчитали и даже передали назад, мол, пусть пока у вас побудут в сумке. Достали гривни и пересчитали их на машинке, завернули в черный пакет и положили на видном месте. Потом попросили, чтобы я достал доллары. И, видимо, пока я отвлекся, тот черный пакет они и подменили. Внутри оказалась сумма меньше, но ведь на ощупь этого не почувствуешь. Вернувшись в офис, все пересчитал, и оказалось, что в каждой пачке не хватает по 30 купюр. Так я потерял 100 тысяч гривен», — рассказал пострадавший.

На форуме предприниматели делятся похожими историями. «Машина была Hyundai, светло-голубая. Тоже три парня, один рыжий, худой, лет 25–30. Также считали пачки по 50, потом в пачках оказалось не по 100 купюр, а по 70. Деньги паковали в бумажный пакет и в черный, передали сидящему спереди и, видимо, тот его и подменил», — написал один из предпринимателей.

Аферисты меняют внешность

Кстати, не так давно двоих менял арестовали. Оба оказались 1994 года рождения, а третий (он выполнял роль водителя) у них каждый раз менялся, поэтому его задержать не удалось. Мошенников судили и недавно отпустили, присудив лишь 850 грн штрафа каждому. «В зале суда заключили мировое соглашение, что не имеем претензий друг к другу. И вообще стало понятно, что эту схему придумали не они сами, за ними кто-то стоит. И даже если этих двух менял посадят, то не факт, что им не подготовили замену», — говорит Иван Кишка.

Подобных случаев, только по официальным данным прокуратуры Киева, за последние несколько месяцев произошло уже шесть. Спикер прокуратуры акцентирует, что учитываются только те, о которых потерпевшие заявили в полицию.

«Двое уже ранее задержанных сегодня проходят как подозреваемые в уголовном производстве по факту минимум шести подобных афер. Их допросили, проведено опознание. Причем они вели себя очень профессионально и старались максимально изменить внешность: подстриглись, отрастили бороды», — сообщила спикер прокуратуры Надежда Максимец. 

Юристы: ищите проверенных людей

Юристы рассказывают, что валютные мошенничества становятся все изощреннее. «Они при вас пересчитывают пачку денег, потом нечаянно кидают ее в свою сумку и тут же достают. И все — в руках у вас уже подмененная пачка денег, где большинство купюр поддельные», — говорит «Вестям» адвокат Иван Либерман.

А в реестре судебных решений есть история, когда клиента пригласили в пункт обмена, где клиент передал свои $55 тысяч. А «кассир»  тут же положил их к себе в рюкзак, нажал кнопку блокирования магнитных замков в помещении и выпрыгнул в окно. При этом он даже снял рыжий парик, чтобы его сразу не узнали. 

Также есть и случаи грабежа. Когда продавец валюты договаривается с покупателем, приглашает его в свое авто, а во время операции  на них «нападают» два грабителя, разбивают лобовое стекло кирпичом, угрожают оружием и забирают деньги. Как выяснилось в суде, грабители и покупатель действуют заодно. 

 Адвокат Иван Либерман не советует проводить какие-либо операции в чужих автомобилях. «Я вообще советую делать это в официальных обменниках, где можно договориться об обмене. Желательно, чтобы это были проверенные люди. Еще советую при каждой такой операции тщательно переписывать номера купюр, хотя бы первые и последние цифры. Это защитит вас от обвинения, что вы подсунули фальшивые деньги», — советует адвокат.

Ранее "Вести" сообщали, что в Украине стали продавать меньше доллара.