Нашелся новый «хозяин» Юзовскому месторождению сланцевого газа, которое в 2011 году досталось корпорации Shell (в 2014-м она остановила проект из-за военных действий).

Минэнерго и МЭРТ выбрали на конкурсе компанию Yuzgaz B.V., созданную всего пару месяцев назад. Ее собственник, фонд Emerstone Energy из Люксембурга, также создан в 2016-м. Эксперты предположили: ниточки могут вести к украинским олигархам.

"Столбят" газ

Заявки подавали еще две компании: швейцарская Vitol и кипрская Burisma, которую связывают с экс-министром экологии Николаем Злочевским (а в совет ее директоров входят сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский).

По данным «Вестей», Emerstone подала лучшее предложение: вложить в разведку/бурение $200 млн, выплатить государству $75 млн бонусов после начала добычи и еще $100 млн после выхода на максимальные объемы (при этом государству отходит 25–60% добытого газа). Щедрое предложение вызвало вопросы.

«У Shell со всеми их технологиями себестоимость газа была более $200/тыс. кубометров. И когда они заходили в Украину, цена на газ приближалась к $400/тыс. кубов, а сейчас она колеблется на отметке $160, плюс Украина сократила потребление газа. Проект нерентабелен», — считает энергоэксперт Дмитрий Марунич.

А бывший член Нацкомисии по энергетике и коммунальным тарифам Андрей Герус подтвердил вероятность того, что Emerstone попросту «столбит» территорию. «Не исключаю, что это способ придержать месторождение до лучших времен, пока цена на газ не вырастет. Тогда месторождения начнут разрабатывать, либо переуступят», — сказал он «Вестям». Впрочем, переуступка едва ли возможна: в юрфирме «Профилекс» нам пояснили, что по закону о нефти и газе спецразрешения, которые выдают на аукционе, нельзя ни подарить, ни продать.

Украинский след

Дополнительный риск — активизация боевых действий (Юзовское месторождение находится под Донецкой и Харьковской областями). «А значит, остается риск терактов. Кроме того, сомнительно, что европейцы завели бы к нам сотни миллионов, понимая, что скважины могут и не дать результатов», — сказал «Вестям» энергоэксперт Юрий Корольчук. По словам Геруса, на этот случай предусмотрена возможность партнерства с государством: возможно, ту же дорогостоящую разведку будут проводить за госсчет, «и если газ в конкретном месте не обнаружат, инвестор не понесет потерь».

«Но это — очередная афера, при которой снова будет пилиться госбюджет, и иной логики тут нет, — утверждает Корольчук. — Другой вариант — компания сменит целевой статус и будет добывать обычный газ, его на месторождениях также достаточно». Конечных бенефициаров Emerstone держат в секрете. «Не исключено, что за этой компанией стоят украинские субъекты», — предположил Марунич.

Показательный момент: в июне Харьковский облсовет согласовал предоставление недр в пользование для ООО «ЮЗГАЗ» (название фактически идентично названию Yuzgaz B. V. — Авт.) на территории Богодуховского и Дергачевского районов Харьковской области. А согласно госреестру юр- и физлиц-предпринимателей, среди учредителей этой компании — нардеп от Оппоблока, директор шахты им. Засядько Ефим Звягильский.