Осенью стартует отбор новых членов Верховного суда. Масштаб беспрецедентный: планируют взять 200 новых судей. Впервые на эту должность смогут претендовать практикующие адвокаты и научные работники. Но сами судьи смотрят на конкурс со скепсисом и не хотят сдавать экзамены, как студенты. Многие из-за психологической неготовности уже сейчас подают в отставку.

Сроки рассмотрения дел затянутся

30 сентября вступит в силу закон о судоустройстве. Согласно ему, в течение двух лет изменится структура всего высшего звена юстиции: Верховный суд и четыре высших кассационных суда ликвидируются. Взамен создается новый Верховный суд, в котором будут гражданская, уголовная, хозяйственная и административная палаты.

«Заявленная цель реформы — отодвинуть политиков от влияния на суды, поскольку именно политики назначают судей. На деле получается, что отодвинули лишь парламент, а президент свое влияние только усилил. У него остается право назначать и переводить судей, а парламент этого права лишили. Но в Раде есть хоть какая-то конкуренция и плюрализм мнений, а теперь этого не будет», — говорит политолог Вадим Карасев.

После реформы количество судей значительно уменьшится. Сейчас в Верховном и кассационных судах работают порядка 300 судей. Новый Верховный суд заработает, когда наберут 65 судей, а максимальное количество — 200 человек. «Это вызывает опасения, — считает глава Совета судей, судья ВС Валентина Симоненко. — Количество дел уменьшено не будет. Значит, нагрузка на судей увеличится и сроки рассмотрения дел затянутся».

"Тесты унизительны"

В рамках реформы увольняется весь текущий состав судей. Новых наберут по конкурсу, который готовит Высшая квалификационная комиссия судей. Ориентировочно конкурс стартует 15 октября. Участвовать будут не только судьи, но и адвокаты, а также научные сотрудники.

«Один из вариантов — сравнивать не кандидатов, а баллы, которые они наберут на экзамене. Первый этап экзамена — теоретический тест, второй этап — практическое задание. Комиссия предоставит участникам фабулу судебного спора и нужно будет описать его решение», -  сказал «Вестям» глава Высшей квалифкомиссии Сергей Козьяков. Следующий этап конкурса — личное собеседование. 

Судейский корпус не в восторге. «Уже сейчас начался настоящий вал заявлений о выходе в отставку. Недавно Конституционный суд восстановил пенсионное обеспечение судей. После 20 лет работы судья получает право выйти на пенсию и получать высокое пожизненное пособие. Многие решили этим воспользоваться, чтобы не проходить конкурс», — рассказал «Вестям» источник в Высшем админсуде.

Только в этом суде подали в отставку 31 судья из 76. Аналогичная ситуация и в других судах. «В Верховном суде в отставку ушли четверо судей, остальные пока ничего не решили и ждут, когда опубликуют положения о конкурсе, — говорит Валентина Симоненко. — Действующего судью нельзя проверять в порядке тестов, это унизительно. Многие судьи не могут с этим справиться и уходят в отставку. В итоге реформа может обернуться кризисом судебной системы, когда процессы вести будет некому».

Кстати, уже нечто подобное случилось в полиции - даже самые отъявленные симпатики реформы признают, что новые копы имеют намного меньше навыков, нежели милиционеры, а потому преступность растет. 

По словам Симоненко, Совет судей планирует обратиться в Конституционный суд с вопросом, насколько законна ликвидация Верховного суда. Шансы отмотать все назад невелики — КС уже выносил свой вердикт по поводу судебной реформы и одобрил ее положения. «Да, шансов мало, могут только затянуть вступление в силу реформы, но не отменить. КС под президентом, никто не хочет быть уволенным», — сказал нам источник в судебном корпусе.

Адвокаты не готовы заканчивать карьеру

Несмотря на предоставленную возможность, немногие из адвокатов заявили о желании участвовать в конкурсе. «С одной стороны, это признание заслуг и статус. С другой — служение. Туда нужно идти, если ты уже достиг вершин адвокатской карьеры и деньги не являются главным критерием. Хороший адвокат, партнер ведущей юрфирмы зарабатывает на порядок больше судьи. И хотя Верховный суд — вершина карьеры юриста, свою я пока не готов закончить», — сказал адвокат компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

Раздумывает, подавать ли документы на конкурс, бывший адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый: «Это очень сложное дело, нужно долго готовиться, поэтому я пока еще не принял решения».

В сентябре реформа вступает в силу. Судьи против: они массово увольняются, называют тесты унижением и грозят коллапсом