В понедельник, 1 августа, Печерский райсуд Киева арестовал экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова - 60 суток содержания под стражей, до 28 сентября.

Напомним, Ефремова задержали в субботу на борту самолета, следующего рейсом Киев — Вена. Его подозревают в причастности к созданию «ЛНР» и ряду экономических преступлений, хотя сам он все обвинения отрицает.

Тем более что показания на него дал давний недруг, экс-регионал Владимир Ландик. Кстати, вчера суд отменил оправдательный приговор Ландику-младшему за избиение модели Марии Коршуновой.

Доказывая необходимость ареста, прокурор заявил: есть вероятность, что Ефремов сбежит из страны. «Также он может давить на свидетелей. В Швейцарии нам сообщили, что на счетах предприятий сына и невестки Ефремова, находится 33 млн швейцарских франков, а значит, он может прятаться за границей сколь угодно долго», — сказал прокурор Павел Кожухивский. Защита попросила добавить к материалам дела копии электронных билетов на обратный рейс «Его сначала задержали, а теперь ищут для этого основания», — говорит Александр Мельников, адвокат Ефремова.

"Он в детстве очень любил сладкое": Ефремову в суде передали круасан

Сам экс-регионал сказал, что у него было много возможностей покинуть Украину еще с Майдана, но он не уехал и не собирается: «В материалах следствия нет ни одного факта, что я что-то нарушил, потому что их в природе нет».

Политолог Владимир Фесенко полагает, что доказать вину экс-регионала будет непросто. «Скорее всего, прямых улик не будет». Его коллега Кость Бондаренко считает дело политическим. «Арест был необходим, чтобы узаконить решение, принятое с подачи Луценко, которое, очевидно, получило благословение у Порошенко. Вероятно, из Ефремова будут пытаться выбить показания на других лиц. Луценко даже обмолвился, что Ефремову предложат сделку со следствием. Начались гонения на политических оппонентов».

Ранее "Вести" сообщали о том, что арест Ефремова назвали элементом подготовки к выборам.