Число задержанных на границе Украины с Российской Федерацией железнодорожных вагонов, следовавших в Казахстан и Киргизию, на 9:00 1 августа достигло 143, однако 106 из них (74,1%) были отправлены по измененному маршруту.

"33 - перенаправлены на станцию приема груза к перевозке, то есть возвращены грузоотправителю, остальные 4 остаются на пограничных станциях", – говорится в сообщении украинского оперативного штаба реигирования в понедельник.

Вагоны, не принятые российской стороной на российско-белорусской границе, возвращены на Укрзализныцю.

"По состоянию на 9:00 1 августа, по оперативной информации, полученной от Государственной фискальной службы, за последние сутки украинские транспортные средства не получали отказа в оформлении для пересечения границы", – сообщает также оперативный штаб.

Ранее Украина на заседании ВТО призвала Россию отменить транзитные ограничения.

1 января 2016 Владимир Путин издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляется только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

4 июля указом Путина нормы были ужесточены и распространились на транзит в Кыргызскую Республику. Также был введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго".