Верховный суд, рассматривая дело №6-1253цс16, дал автолюбителям шанс избежать ответственности за несвоевременное сообщение о состоявшейся аварии.

Человеку простят нарушение трехдневного срока, если он опоздал "по уважительной причине", пишет UBR.ua.

"Общеизвестный факт: согласно действующему законодательству, все автомобили в нашей стране должны быть застрахованы на предмет автогражданской ответственности (все водители должны купить автогражданку). И когда происходит ДТП, водители должны в течение 3-х дней проинформировать свои страховые компании о происшествии. Если они этого не сделают в указанный срок, то после того, как СК оплатит ремонт авто, страховщик может обратить регрессное требование, и взыскать с припозднившегося автолюбителями стоимость ремонта. Это правило долго было незыблемым. Но вот новое постановление ВСУ внесло в него важные коррективы — человеку разрешили с опозданием проинформировать страховую компанию, если он опоздает по уважительной причине (законом такая возможность была предусмотрена, однако ранее суды ее игнорировали). В данном случае этой причиной стало состояние здоровья водителя: он не смог связаться с СК, поскольку сильно пострадал от аварии", — объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы отмечают, что закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" не отвечает на важный вопрос: какие именно причины неуведомления страховой компании о ДТП могут считаться уважительными. Из-за того, что перечень "уважительных причин" не прописан в действующем законодательстве, это каждый раз будет устанавливать суд. То есть судиться водителям все-таки придется.

"Считаю, что при оценке уважительности причин неуведомления суды должны исходить из наличия или отсутствия у страхователя или водителя застрахованного транспортного средства фактической объективной возможности письменно предоставить страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, сообщение о ДТП", — отметил юрист ЮКК "Де-Юре" Роман Бондарев.

Он добавил, что в украинских судах уже немало споров подобного рода, при этом нет общей тенденции. "Практика носит дуалистический характер: суды оказывается, как на стороне страховых компаний, так и на стороне виновников ДТП", — сказал юрист.

Появление правового вывода ВСУ, который стал на сторону автомобилистов, должно упрочить позицию водителей в судах. Тем не менее, юристы продолжают советовать людям по возможности оперативно уведомлять своих страховые компании о произошедших авариях – чтобы у финансистов было меньше шансов придраться к автолюбителям, и выставить регресс.

"Как известно, украинские страховщики сейчас переживают не лучшие времена, потому пытаются придраться к водителям при любой возможности, с одной только целью — чтобы не платить. Потому стоит придерживаться правил, и не давать им шанса что-то взыскать по регрессу", — подытожил Ростислав Кравец.

Ранее "Вести" писали о революции в "автогражданке": украинцы смогут получать выплаты у собственных страховщиков. До 1 мая этого года выплаты осуществляля страховая компания виновника ДТП.

Другие новости

Украинцам разрешили взимать депозиты с владельцев неплатежеспособных банков

У украинцев запретили отнимать ипотечное жилье

Украинские вкладчики получили второй шанс вернуть деньги из ликвидируемых банков

Юрист: У украинских вкладчиков не так много времени, чтобы вернуть деньги

Как украинцам можно вернуть арестованные квартиры и машины

Днепропетровский суд запретил Гонтаревой трогать счета ПриватБанка

Украинцев могут лишить права собственности на купленное залоговое имущество

Суд Украины: на сумму выдаваемых депозитов не распространяются ограничения НБУ

В Украине нашли замену суду при разводах и делах о наследстве

Суд разъяснил, как вкладчикам вернуть украденное банками

Суд решил, как делить землю между украинцами

Как в Украине вернуть депозиты, вложенные после временной администрации

Украинцы смогут отсудить назад свои компенсации и займы у Фонда гарантирования вкладов