Нардеп Надежда Савченко в ходе пресс-конференции озвучила свою концепцию реформирования Украины. Политик, в частности, предлагает написать новую Конституцию, ликвидировать Верховную Раду и нивелировать роль президента.

«Я иду путем революции. Я первой иду по минному полю политики, делая скандальные, непопулярные, и на шаг преждевременные заявления… Украинцам нужно довести до ума начатое на Майдане, перезагрузить страну», - заявила она, после чего представила свою «концепцию перезагрузки Украины».

«На ближайших выборах граждане выбирают 100 депутатов, задача которых написать Конституцию в закрытом режиме – по типу конклава при избрании Папы Римского. Эти избранники выбираются без права в дальнейшем когда-либо быть избранными во власть. Также они выписывают блочные законы ко всем систем жизнедеятельности страны… После написания Конституции с блочными законами они выносятся на референдум», – заявила нардеп.

В новой Конституции Савченко предлагает внести следующие пункты:

  • о создании самоуправлений административных единиц Украины по экономическим принципам, но не принципам исторических, культурных или религиозных предпочтений. «История у нас одна, культура общая, а религия у каждого своя», - говорит она.
  • муниципальная полиция, местное следствие и отряды территориальной обороны. Право свободного владения оружием для всех граждан на местах.
  • местные суды и прокуратура с правом утверждения общиной на народных слушаниях кандидатур при выборе судей и прокуроров, народным контролем судом присяжных судебных процессов. Один всеукраинский суд с правом апелляции в административных и уголовных делах.
  • недра земли и природные ресурсы передаются под народный контроль
  • вместо Верховной Рады создается Народная рада, куда делегируются представители, избранные на местных выборах общиной каждой административной единицы Украины, с правом граждан менять своего представителя в Народной раде в любое время
  • правительство Украины нанимается Народной радой
  • президент Украины становится символической избираемой должностью с направлением на внешние отношения с полномочием главнокомандующего только на случай войны.

Также Савченко призвала родственников пленных ехать в Киев и выходить на акции протеста. «Порошенко посылал на смерть ваших детей, а не своих собственных», - заявила она.