Выступление Надежды Савченко, в котором она объявила голодовку ради активизации процесса обмена военнопленными, призвала обновить украинскую власть и Конституцию, а также обратилась к международному сообществу с призывом прекратить поддержку власти является частью спланированной кампании и по уровню поднятых вопросов соответствует президентской программе. Об этом в комментарии "Вестям" заявил политолог Руслан Бортник. 

"Очевидно, что команда Савченко готовится к серьезным пертурбациям осенью-зимой, смене политических балансов, и уже пытается застолбить за собой определенные темы", - считает эксперт.

Читайте также: Савченко призналась, что ездила на территорию ДНР и ЛНР после возвращения из плена

По мнению Бортника, депутат может выражать интересы широкого финансово-политического конгломерата, неудовлетворенного деятельностью президента и парламентской коалиции.

"Они проводят декапитализацию олигархов, но вовсе не обеспечивают стабильности, которая необходима для обеспечения их бизнеса и процесса зарабатывания денег, - пояснил Бортник. - С другой стороны, внешние игроки также заинтересованы в смещении акцентов в Украине. Для них она стала проблемной точкой, в которой необходима разрядка - во внешнем мире доминирует "партия мира", которая жаждет переключиться на новые проблемы - в мировой экономике, вопросах Сирии и мигрантов".

Читайте также: В БПП не увидели "тайного плана" за сегодняшней пресс-конференцией Савченко