Приобретение одесским бизнесменом Борисом Кауфманом контрольного пакета Платинум Банка является положительным сигналом для инвесторов рассмотреть возможность покупки банков 3 и 4 категории для развития бизнес-деятельности. Об этом заявил гендиректор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.

«С февраля 2014 по 1 августа 2016 года с банковского рынка Украины было выведено порядка 80 финучреждений. Однако, не смотря на ситуацию, при которой банки закрывают и ликвидируют Борис Кауфман видит перспективу и возможность развивать приобретенный актив и расширять свою бизнес-деятельность», - считает эксперт и добавил, что в течение ближайшего года после сделки Платинум Банк по размеру активов попадет в ТОП 20 банков Украины.

«Как грамотный и опытный бизнесмен Кауфман выбрал правильное время для покупки банка. Согласно стратегии НБУ, очищение банковской системы Украины практически завершена и Платинум Банк, который на 1 апреля 2016 года занимал 24-е место в рейтинге активов финансово-банковского рынка, в размере 7,472 млрд гривен, достойно выдержал испытания, выполняя основные требование НБУ, - говорит Браиловский. - С начала 2016 года акционеры Платинум Банка направили в капитал финучреждения средства в размере около 200мл грн. С появлением нового акционера, до конца 2016 года, планируется еще пополнение уставного фонда, что отвечает требованием НБУ по капитализации учреждения. Это приведет к укрпелению позиций банка на рынке, а также расширению региональной сети».

Напомним, Платинум Банк относится к финучреждениям, которые решили сохранить сеть банкоматов АТМоСфера.

Как "Вести" писали ранее, в свое время банк "Михайловский", куда в мае зашла временная администрация, собирались спасти от признания неплатежеспособным путем слияния с Платинум Банком. Но как позднее заявили источники внутри "Михайловского", вопрос полноценного слияния был снят с повестки дня и было решено, что лучшие активы банка будут проданы, а остальное отойдет в Фонд гарантирования.