Адвокат Виктор Петруненко, представляющий интересы народного депутата Александра Онищенко, утверждает, что следователи НАБУ слишком часто поражают общественность не столько комментариями по сути, сколько броскостью и желтизной своих заявлений. Адвокат Петруненко недоумевает – зачем?

"Все это сложное экономическое дело. Нужно наоборот скрупулезно следовать букве и духу закона", - отмечает Петруненко.

По мнению адвоката, его подзащитный на совершенно законных основаниях выехал в Лондон и абсолютно законно перемещается по Европе.

"Более того, он через своих представителей надлежащим образом уведомил следствие о двух вещах, - продолжает Петруненко. - Во-первых, указал адрес своего легального проживания, которое зарегистрировано в соответствующих службах Британии. А также указал полные данные своих британских юридических советников. Есть вопросы - обращайтесь. Строго по процедуре, которая идеально прописана в соответствующем "международном разделе" нашего КПК. Во-вторых, он в который раз настаивает, что готов дать любые показания в рамках расследования так называемого "газового дела". Но так как следствие, увы, не блещет своей приверженностью процедуре, он предпочел это сделать через одну из европейских юрисдикций".

Отдельно адвокат обращает внимание, что публичные заявления представителей НАБУ, так как дело Онищенко уже выходит за пределы Украины, по меньшей мере, своей некомпетентностью вызывают абсолютное недоумение в европейских международных инстанциях. По словам адвоката, есть четкая процедура доказывания чего либо. И эта процедура предметно прописана в национальных и международных нормативных актах.

"И она однозначно не предполагает публичного распространения заведомо неправдивых сведений и уж точно прямых угроз", - подчеркивает Петруненко.

В Британии, чью границу Онищенко пересек с соблюдением всех положенных формальностей, не понимают заявлений НАБУ о бегстве Онищенко и о его якобы укрывательстве от правосудия.

"Это как понимать?, - вопрошает Петруненко. - Что Британия глупее НАБУ? Александр Онищенко совершенно легально находится в Лондоне. Он не прячется в каких-то подвалах или на скрытых квартирах, его телефон общедоступен, адрес проживания известен, с ним легко общаются журналисты, в том числе и украинские. Более того, процессуально - при посредничестве английской юрисдикции - он готов участвовать на всех этапах следствия. Что еще нужно, чтобы прекратить странные публичные заявления?"

Единственная причина по которой Онищенко находится до сих пор в Лондоне, а не в Украине – это невозможность надлежащим образом защищать свою позицию во время следствия и на суде, - считает адвокат. Что доказывают, многочисленные существенные процессуальные нарушения по другим фигурантам, а также обыски и аресты адвокатов.

"Следствие явно оказывает некоторое давление на суды, и на свидетелей. Склоняет их к даче выгодных для себя и не всегда правдивых показаний. Имеет место и некоторое запугивание. Игра на болезнях свидетелей. А чего стоят систематические и неправдивые заявления следователей о том, что Онищенко то скрывается в Москве, то в Брюсселе? Это при том, что он неизменно и легально находится в Европе, у всех на виду. Это либо непрофессионализм, либо, что более верно, преднамеренное давление на общественное мнение ради создания крайне негативного образа Александра Романовича" - заявляет адвокат.

Как отмечают юристы, НАБУ регулярно проводит спекулятивные пресс-конференции, рассчитанные исключительно на внутреннего потребителя, где уже расставлены все точки над и - кто вор, а кто герой. Но юридическое сообщество, в том числе и международное, на этот процесс смотрит совершенно иначе.

Так или иначе, НАБУ обвиняет народного депутата Александра Онищенко в создании газовых коррупционных схем, в результате чего украинское государство недополучило многомиллиардную выгоду. Реальных доказательств, кроме грозных слов, по мнению защитников Онищенко, пока нет. Сам же Александр Онищенко считает дело полностью сфабрикованным и носящим исключительно политический характер.