НАК "Нафтогаз Украины" в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма заявил требования по компенсации ей компанией "Газпром" суммарно более $26,6 млрд.

Об этом говорится в сообщении НАК на официальной странице компании в Фейсбуке.

При этом стоит отметить, что еще пару месяцев назад, в мае 2016 года, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что "общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - $50 млрд". По его словам, из них $30 млрд - это был вопрос компенсации, которую "мы требуем за то, что раньше от Газпрома недополучили или переплатили, и по крайней мере $20 млрд - это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме".

Теперь же в НАК заявили, что по делам с "Газпромом" сумма претензий против нас — $38,7 млрд вместе с процентами, сумма претензий с украинской стороны — более $26,6 млрд. "Осенью назначено слушание по обоим производствам", — отмечается в сообщении компании. 

Напомним, Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.