Заместитель главы Администрации президента Украины, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив озвучил, какие главные направления развития украинской IT-отрасли, сколько зарабатывают программисты и как платят налоги.

Об развитии IT-сферы в Украине он рассказал в интервью УНИАН.

"На сегодня одна из самых высокооплачиваемых специальностей – это именно IT. Согласно данным Developers of Ukraine (DOU), средний уровень заработных плат в отрасли - $2 500 в месяц. Проектные менеджеры и руководители направлений получают примерно $5  000", — сказал он.

"При этом стартапы регистрируются в форме малых предприятий или ФОПов – это инструмент, который позволяет платить довольно незначительный налог и получать высокую заработную плату", — уточнил Шимкив.

На вопрос: "Надо ли, по вашему мнению, усовершенствовать систему налогообложения IT-отрасли в Украине, чтобы государство получало больше средств?". Замглавы АП ответил: "На сегодня  IT-зарплаты в Украине соответствуют европейскому уровню. Если мы повысим налоги, предприниматель будет получать меньше чистой прибыли, а поэтому в конце концов может просто переехать в другую страну, которая предлагает более благоприятные налоговые условия. Государству желательно найти модель, при которой индустрия станет большим вкладчиком в государственный бюджет через налоги. Но мы также должны понимать, что нам надо создать условия, чтобы эта отрасль продолжала развиваться. У нас в политикуме есть несколько разных взглядов на этот вопрос. Одни считают, что для всех надо создать равные налоговые условия, отменить любые льготы. Есть и такие, что предлагают создать супер-специальные условия, не объясняя, откуда будут компенсаторы для бюджета".

Другие новости:

Кабмин назначил Порошенко и Гройсману новые зарплаты

За три года зарплата в Украине в долларовом эквиваленте обвалилась вдвое