Основные реформы, проведенные правительством на протяжении 2014-2016 годов, не увенчались успехом.

49% украинцев считают, что ситуация с коррупцией в стране никак не изменилась, 59% считают неэффективной реформу полиции, а 69% населения, хотя и поддерживают идею люстрации, но не в том виде, в котором она проводится в Украине. Такие данные были озвучены во время круглого стола "Коррупция, люстрация, реформа полиции - как украинцы оценили основные реформы", который состоялся сегодня в Киеве.


Организатором круглого стола выступила общественная инициатива "Восстановление Донбасса", которая презентовала итоги социологического исследования "12 шагов к миру: коррупция, люстрация и реформа полиции". Исследование проводилось компанией "TNS Ukraine".

"Согласно нашему исследованию, на протяжении последнего года с коррупцией столкнулся 41% всех опрошенных украинцев. В то же время 49% украинцев и 54% жителей неконтролируемых территорий считают, что в борьбе с коррупцией ничего не изменилось. Причинами ее распространения считаются безнаказанность коррупционеров и коррумпированность среди высших представителей власти", - отметила руководитель инициативы Елена Петряева.

В каких отраслях в Украине чаще всего взятки требуют

Наиболее коррумпированными сферами оказалась:

  • медицинская - 61%,
  • сфера образования - 34%,
  • силовые структуры - 24%.

Отвечая на вопрос о причинах такого широкого распространения коррупции в Украине, респонденты чаще всего называли безнаказанность коррупционеров (59%) и коррумпированность высшего руководства (44%).

"Украина в 2015 году оказалась в рейтинге стран с самым высоким уровнем коррупции. Мы на одном уровне с Казахстаном. И одна из самых коррумпированных сфер – это медицина. Коррупция есть и в государственных закупках, и в строительстве медицинских объектов. У нас неформальные платежи в медицине составляют более 40%. Врач получает 2800 грн, может ли он обеспечить семью, где ему взять деньги на проживание? Вот отсюда и берутся неформальные платежи", - рассказала бывший заместитель министра здравоохранения Алена Терещенко.

Взятки как "культурная традиция"

В Украине уже создано 8 антикоррупционных органов. На них выделяется государственное финансирование, работает система международных грантов. Происходят громкие задержания, но ни одно из этих дел так и не дошло до суда.

Как отметил исполнительный директор общественной организации "Социальный институт противодействия коррупции" Святослав Дубина: "Тяжело бороться с коррупцией, когда она стала частью культуры страны. Нужно менять систему! Но если мы говорим о правоохранителях, которые борются с коррупцией. У нас их и так было достаточно. У нас их на душу населения гораздо больше, чем в развитых странах. Эти социологические исследования говорят о том, что людей больше всего интересуют повышение уровня жизни. Людям нужно дать возможность не выживать, а зарабатывать!"

Легализация оружия

Идею легализации оружия в Украине поддерживают только 19% жителей, а 81% выступают против такой инициативы. На сегодня в Верховной Раде Украины находится проект закона о легализации оружия, а соответствующая петиция на сайте президента Украины набрала рекордное количество голосов. В то же время, по мнению экспертов, государство не даст разрешения на легализацию оружия в Украине.

"Что-либо разрешить государство может, если владеет на это монополией. Например, в данном случае монополией на силу. Но сегодня власти не контролируют количество оружия и его распространение по Украине. Поэтому разрешать его свободное ношение они не будут. К тому же с реформой правоохранительных органов в Украине на сегодня практически не ведется оперативно-розыскная деятельность, отсутствует борьба с распространением наркотиков", - заявил эксперт украинского института стратегий глобального развития и адаптации Владимир Гуржи.

Реформы как подмена понятий

По мнению экспертов, реформа полиции практически уничтожила систему правоохранительных органов Украины. 59 % украинцев считают ее неэффективной. Наибольшим доверием полиция пользуется в западных регионах Украины (почти 60% опрошенных считают реформу эффективной), во всех остальных ситуация диаметрально противоположная. Недоверие к реформе высказываю от 54% опрошенных в Киеве и до 70% на юге и востоке Украины.

Не лучше ситуация и с отношением к люстрации. Несмотря на то, что 69% населения Украины поддерживают эту идею, большинство считает, что власти в данном вопросе "перегнули палку". 56% украинцев считают, что люстрация не должна быть тотальной. Необходимо использовать опыт профессионалов, вина каждого человека должна быть установлена индивидуальна и доказана судом.

"Люстрация в Украине - это подмена понятий. Она превратилась в карательный механизм. Хотя нет никаких доказанных в суде дел. А вот наоборот, что люстрирован несправедливо, хватает. Свою функцию люстрация не выполнила и выполнить уже не сможет. И возможно нам стоит изучить такое понятие как функциональная люстрация, то есть сокращение функций государственных органов", - отметил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, проведенный общественной инициативой "Восстановление Донбасса" опрос показал, что в Украине прошло время дешевых PR-реформ. Общество устало от популизма и требует уже действий, а не обещаний. "Из-за этого люди негативно оценивают и реформу полиции, и реформу учреждений по борьбе с коррупцией и так далее. То время, которое люди отпустили власти в 2014 году, время надежд, оно закончилось. Люди стали мыслить гораздо более критично. Кроме того, свою роль сыграло и социально-экономическое положение населения. Люди банально заняты выживанием! Отсюда и негативное восприятие происходящего сегодня в Украине", - заявил он.

Напомним, что общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.