Надежда Савченко, которую многие соратники называют Пулей, перешла в атаку на Банковую. Вчера она выступила с «программной» речью, в которой буквально проехалась катком по власти, попутно предложив план по ее перезагрузке. Депутаты от коалиции отреагировали снисходительно. Нервозность прорвалась наружу в соцсетях: боты и провластные эксперты устроили летчице обструкцию.

Савченко - властям: За эту войну вы, суки, ответите так же, как и за Майдан

Конклав и Конституция

Ключевые тезисы выступления (Савченко, запинаясь, читала его по бумажке из-за сложных вербальных конструкций) можно разделить на две части. Первая — «военная»: подробности Иловайской трагедии скрывают, в армии чудовищная коррупция, а на предложение президенту «реальных действий» по обмену пленными (отдавать людей первыми) получила отказ. «Конечно, в плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших ему плевать», — резюмировала летчица.

 Вторая — «политическая». Савченко предложила концепцию перезагрузки Украины: на выборах люди выбирают 100 избранников, которые в закрытом режиме пишут проект Конституции («по типу конклава при избрании Папы Римского»). Затем проект проходит через референдум. Ключевые новации: создание самоуправляемых админединиц (они же выбирают легко увольняемых депутатов в законодательный орган), судов присяжных, местных судов с утверждением общиной кандидатур судей и прокуроров. Легализуется свободное владение оружием.

Но главное — превращение президента в «английскую королеву». «Он становится символической избирательной должностью с направлением на внешние отношения, как визитка Украины», — добавила Савченко.

Патетический финал: летчица объявляет голодовку, пока не будет открыт вопрос с обменом, и добавляет, что Украина созрела для революции. Причем, по ее мнению, тезис секретаря Совбеза Александра Турчинова о военном положении — это от боязни очередного Майдана.

Поддержка Тимошенко

«Савченко готовится к серьезным пертурбациям осенью-зимой, смене политического баланса. И уже пытается застолбить за собой определенные темы, которые, по ее мнению, будут правильными в этот момент. Причем уровень поднятых ею вопросов «тянет» уже на президентскую предвыборную программу, — говорит «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Если команда Савченко и не играет на дестабилизацию, то уж точно предвидит ее осенью-зимой». Тут главный вопрос — степень поддержки летчицы Юлией Тимошенко и «Батькивщиной» в целом. Но, похоже, что поддержка есть.

У Майдана и Антимайдана были общие ценности. Главные высказывания Савченко

«Противоречий немного, — сказал «Вестям» замглавы фракции Сергей Соболев. — Надежда предлагает фактически перевыборы, ведь Конституцию будет принимать новый парламент. Она считает парламентскую республику наилучшим вариантом — я разделяю эту точку зрения».

Однопартиец Савченко Алексей Рябчин вчера выставил фото летчицы в ее рабочем кабинете, снабдив подписью: «В понедельник пришел в офис партии и увидел, как Надежда сидела за рабочим столом, набирая заявление на компьютере. Много курила и пила кофе кружками... Она готова действовать решительнее и радикальнее, чем многие украинские политики».

#ХудейкакНадя

Визуально реакция власти была спокойной. «Это ее точка зрения и ее право высказываться, «тайного плана» за этим я не вижу, пусть люди оценивают. Но страна в столь шатком состоянии, что неясно, будет она или нет. И политики должны сделать все, чтоб она устояла, — сказал «Вестям» нардеп от БПП Дмитрий Андриевский. — Что касается ее порицания... до суда или СИЗО 100% дело не дойдет, уверен, Надежда — патриот». 

"В любой непонятной ситуации - объявляй голодовку". Соцсети отреагировали на заявление Савченко

Депутаты от НФ были радикальнее: Антон Геращенко посетовал, что летчица переслушала вражеской пропаганды, и предложил ей заняться личной жизнью. А Вадим Кривенко и вовсе заявил, что когда столь публичная персона подливает масло в огонь, «это может плохо кончиться — вплоть до кровавых событий».

Собеседник в АП тем временем сообщил нам о раздражении первых лиц: «примут контрмеры». К обеду в соцсетях принялись блистать провластные комментаторы. Из тезисов — как старые («Савченко — проект Кремля», «Нам подбросили консерву»), так и новые: «РФ делает из Савченко жертву, заставляя АП посадить ее за сепаратизм» и «Засланный казачок топит Тимошенко».

Появился издевательский хэштег: #ХудейКакНадя. «Суть в том, что идеи, озвученные ею, работают в интересах противника. В ее конституционных правках кроется федерализация (самоуправление регионов параллельно с ослаблением центральной власти и президента), что пытаются продвинуть в Украине уже два года, — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. — А в вопросе пленных она требует капитулировать перед сепаратистами, ведь они требуют не просто освободить своих, а и провести амнистию, что является уже следующим пунктом».

У «блицкрига» Надежды Савченко может быть несколько исходов. Банковая сможет «зашуметь» и девальвировать ее заявления (собственно, к этому прилагаются максимальные усилия). В случае, если сделать это не удастся, Савченко получит карт-бланш на ломку стереотипов. «Сейчас окружение президента над ней потешается, но осенью им может быть не до смеха. Если ее месседжи найдут сторонников — она сломает нынешнюю «операционную систему», — считает политтехнолог Андрей Золотарев.

"Все, что видите, — игра. А народ верит"

Известный психолог Леонид Золин дал «Вестям» свою оценку активности Надежды Савченко. По его словам, она действует предельно выдержанно и рассудительно.

«Савченко — умный, жесткий, даже жестокий человек с известной широтой взглядов. При этом на нее невероятно сложно влиять — она слушает лишь саму себя, как только приходит к какому-либо выводу (хотя она и не аналитик, ей требуется больше времени для осмысления событий). Все, что вы видите, — игра. С самого начала, с момента задержания Россией, вплоть до выхода из СИЗО она дает картинку. Она может врать что хочет и как хочет, а народ верит и ведется», — говорит Золин.

Ранее "Вести" выясняли, как складывается ситуация перед новым политсезоном, который начнется в сентябре, и вероятна ли ситуация, когда олигархи объединятся против Банковой.