Киевский апелляционный административный суд 2 августа подтвердил законность решения Национального банка Украины отнести банк «Юнисон» к категории неплатежеспособных.

Акционеры финучреждения заявили, что считают данное решение предвзятым и готовы оспаривать его в Верховном суде. «Мы настаиваем на том, что решение НБУ о введении в банк временной администрации является незаконным. Мы расцениваем это как факт государственного рейдерства. К сожалению, государственное давление на банк сегодня оказывает не только Национальный банк Украины. Мы вынуждены признать решение Киевского апелляционного административного суда предвзятым и готовы оспаривать его в рамках судебной вертикали», - заявила акционер банка «Юнисон» Оксана Чепижко.

Суд запретил ликвидацию банка "Юнисон"

По ее словам, акционеры уже в ближайшие дни подадут кассационную жалобу в Верховный суд Украины.

2 июля Лозовский горрайонный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство о принятии мер обеспечения исковых требований клиента банка «Юнисон» к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и банку «Юнисон», запретив регуляторам отзывать банковскую лицензию, вносить предложение и/или ликвидировать банк, а также, блокировать его корреспондентский счет, а также продавать финансовое учреждение или часть его активов новым инвесторам. Это решение действует и сейчас, несмотря на вердикт киевского апелляционного административного суда от 2 августа.

Лозовский горрайонный суд Харьковской области также наложил запрет на создание и продажу инвестору или группе инвесторов переходного банка с последующей передачей активов и обязательств банка «Юнисон». Определением суда запрещено вносить предложения и принимать решения о закрытии корреспондентского счета банка. Данные ограничительные меры приняты судом в рамках обеспечения исковых требованию юридического лица и действуют до рассмотрения дела № 629/2600/16-ц по существу.

Банк "Юнисон" выплатил почти 4 миллиона гривен клиентам за счет собственных средств

Данное определение суда подлежит обязательному и немедленному исполнению на всей территории Украины. Таким образом, регуляторам запрещено блокировать деятельность банка, ликвидировать банк и/или лишать его лицензии до рассмотрения данного иска по сути.

Временная администрация была введена в банк «Юнисон» в конце апреля 2016 года в связи с непрозрачной структурой собственности. Акционеры банка заявили, что в рамках изменения требований регулятора к прозрачности структуры собственности банков Украины, они своевременно и в полном объеме несколько раз подавали в НБУ все необходимые документы, раскрывающие структуру собственности и акционеров банка. Однако без объективных причин регулятор не единожды отказывал в согласовании акционеров.

Акционеры и коллектив банка заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке. С 5 мая 2016 года акционеры банка начали осуществлять выплаты клиентам банка за счет собственных средств.

Ранее "Вести" сообщали, что банк "Юнисон" продолжил перевыполнять нормативы НБУ.