По словам политологов, Савченко готовится к серьезным пертурбациям осенью-зимой, смене политического баланса. И уже пытается застолбить за собой определенные темы, которые, по ее мнению, будут правильными в этот момент.

«Причем уровень поднятых ею вопросов «тянет» уже на президентскую предвыборную программу, — говорит «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Если команда Савченко и не играет на дестабилизацию, то уж точно предвидит ее осенью-зимой». Тут главный вопрос — степень поддержки летчицы Юлией Тимошенко и «Батькивщиной» в целом. Но, похоже, что поддержка есть.

У Майдана и Антимайдана были общие ценности. Главные высказывания Савченко

«Противоречий немного, — сказал «Вестям» замглавы фракции Сергей Соболев. — Надежда предлагает фактически перевыборы, ведь Конституцию будет принимать новый парламент. Она считает парламентскую республику наилучшим вариантом — я разделяю эту точку зрения».

Однопартиец Савченко Алексей Рябчин вчера выставил фото летчицы в ее рабочем кабинете, снабдив подписью: «В понедельник пришел в офис партии и увидел, как Надежда сидела за рабочим столом, набирая заявление на компьютере. Много курила и пила кофе кружками... Она готова действовать решительнее и радикальнее, чем многие украинские политики».

Раздражение первых лиц

Визуально реакция власти была спокойной. «Это ее точка зрения и ее право высказываться, «тайного плана» за этим я не вижу, пусть люди оценивают. Но страна в столь шатком состоянии, что неясно, будет она или нет. И политики должны сделать все, чтоб она устояла, — сказал «Вестям» нардеп от БПП Дмитрий Андриевский. — Что касается ее порицания... до суда или СИЗО 100% дело не дойдет, уверен, Надежда — патриот». 

"В любой непонятной ситуации - объявляй голодовку". Соцсети отреагировали на заявление Савченко

Депутаты от НФ были радикальнее: Антон Геращенко посетовал, что летчица переслушала вражеской пропаганды, и предложил ей заняться личной жизнью. А Вадим Кривенко и вовсе заявил, что когда столь публичная персона подливает масло в огонь, «это может плохо кончиться — вплоть до кровавых событий».

Собеседник в АП тем временем сообщил нам о раздражении первых лиц: «примут контрмеры». К обеду в соцсетях принялись блистать провластные комментаторы. Из тезисов — как старые («Савченко — проект Кремля», «Нам подбросили консерву»), так и новые: «РФ делает из Савченко жертву, заставляя АП посадить ее за сепаратизм» и «Засланный казачок топит Тимошенко».

Появился издевательский хэштег: #ХудейКакНадя. «Суть в том, что идеи, озвученные ею, работают в интересах противника. В ее конституционных правках кроется федерализация (самоуправление регионов параллельно с ослаблением центральной власти и президента), что пытаются продвинуть в Украине уже два года, — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. — А в вопросе пленных она требует капитулировать перед сепаратистами, ведь они требуют не просто освободить своих, а и провести амнистию, что является уже следующим пунктом».

Полная версия материала "Если месседжи найдут сторонников — она сломает систему". Зачем Савченко атаковала Банковую