Нардеп от БПП, лидер Партии простых людей Сергей Каплин обратился к генпрокурору Юрию Луценко с запросом, в котором он обвиняет в «продаже» Крыма и Донбасса секретаря СНБО Александра Турчинова и народного депутата от Народного фронта Сергея Пашинского, которые весной 2014 года исполняли обязанности президента и главы его администрации соответственно. Каплин считает, что это была сознательная «продажа», за которую Турчинов и Пашинский должны быть осуждены.

«Я хотел бы, чтобы Юрий Витальевич (Луценко) отреагировал на мой депутатский запрос о преступлениях против государства со стороны Турчинова и Пашинского, которые – я с полной ответственностью заявляю – продали Крым и продали Донбасс. Тем или иным способом – за деньги или за политические дивиденды». Мы не имеем Донбасса и Крыма из-за того, что команда Народного фронта – Турчинов, Пашинский, Аваков и Ко, – их «шайка-лейка» сдала, по сути, несколько ключевых, стратегических для нашей страны регионов», – заявил он в эфире телеканала 112 Украина.

Политик считает, что без Крыма и Донбасса существование страны, по сути, невозможно: «Не может быть стройной экономической стратегии, не может быть доминирования Украины на определенных рынках за рубежом, как в экономическом, так и в политическом отношении».

Сложившаяся кризисная ситуация, по мнению Каплина, является следствием преступных действий Турчинова и Пашинского. «Они, желторотые постмайдановские политики, пришли руководить многомиллионной страной и просто разбазарили, «профукали» часть территории Украины. Я считаю это предметом для очень серьезного расследования. И я умоляю украинцев добиться внеочередных выборов, выбросить всех людей Турчинова и Пашинского из Верховной Рады, лишить их какого-либо щита в виде мандата или своей фракции, лишить их возможности шантажировать президента, отдать их под суд и осудить», – резюмировал депутат.

Ранее Каплин утверждал, что Юлия Тимошенко своим пиаром чуть не завалила экономику.