Президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о развитии ОПК, сообщает пресс-служба главы государства.

Данным решением Кабмину поручается разработать и внести на рассмотрение парламента ряд законов, касающихся перевооружения ВСУ и других военных формирований, правки в закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" по разработке, изготовлению, реализации, ремонту, модернизации и утилизации вооружения, а также подготовить программу реформы и развития ОПК и их финансирования.

В трехмесячный срок правительство должно разработать законопроекты об обеспечении благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в ОПК путем образования совместных предприятий; особенностей деятельности в сфере разработки и производства вооружения и военной техники; поддержки авиапромышленности, предусмотрев налогообложение ввоза на таможенную территорию Украины самолетов иностранного производства по договорам оперативного лизинга и установления ограничительной ввозной пошлины на самолеты иностранного производства, находившихся в эксплуатации более 5 лет, если их аналоги производятся в Украине; содействие удешевлению стоимости долгосрочных кредитов путем субсидирования из Госбюджета части выплат по кредитам, полученным в украинских финучреждениях для серийного производства украинских самолетов, модернизации и технического переоснащения авиастроительных предприятий.

Правительству также поручено в месячный срок подготовить и утвердить Государственную целевую программу реформирования и развития ОПК до 2020 года. А до 1 января 2017 года должны быть утверждены основные направления развития вооружения и военной техники на долгосрочный период.

Кабмину поручено рассмотреть вопрос о списании задолженности госпредприятия "Судостроительный завод им.61 коммунар" за потребленную электроэнергию и обеспечить в дальнейшем энергоснабжение предприятия для выполнения им госзаказа по восстановлению кораблей ВМС ВСУ и Госпогранслужбы, которые привлекаются к боевому дежурству и участию в международных мероприятиях.

Минэкономразвития, Минобороны, Государственному космическому агентству Украины и "Укроборонпрому" поручено разработать и утвердить до 20 сентября 2016 года "дорожную карту" реформирования системы стандартизации и технического регулирования в сфере разработки и производства продукции оборонного назначения.

Другие новости Украины Укроборонпром перейдет на стандарты НАТО к 2020 году