Адвокат нардепа Александра Онищенко Виктор Петруненко высказал удивление действиями следователей НАБУ, которые продолжают вывешивать на своем сайте повестки его подзащитному.

«Это все превращается в театр абсурда – говорит Петруненко. – Александр Онищенко легально пересек английскую границу, оставил следствию свои координаты, у него там есть официальный адрес проживания, где его легко можно найти. Но следователи НАБУ продолжают высылать повестки на киевскую квартиру Онищенко, заведомо зная, что его там нет. Это же нелепость».

По мнению Петруненко, НАБУ следует прекратить давать бессмысленные пресс-конференции, на которых демонстрируется исключительно непрофессионализм следствия, а перейти к установленным процедурным рамкам: «Существуют четкие международные нормативы уголовного права, которые за рамками Украины просто невозможно игнорировать. Если следователям НАБУ так сложно позвонить лично Онищенко, то они для начала должны направить официальный запрос в правоохранительные органы Великобритании о начале следственных действий. Ни Онищенко же это будет делать, более того, он это и не может сделать. Но вместо этого НАБУ устраивает бесконечные пресс-конференции исключительно для внутреннего пользователя, показывая всему юридическому сообществу свою профессиональную несостоятельность».

Защита Онищенко также призывает следствие к началу конструктивного диалога. «Я предлагаю следователям НАБУ отказаться от компроматных и политических методов ведения этого дела, а вернуться в сугубо рабочие процедурные рамки. Как только следствие по официальным запросам убедится, где сейчас находится Онищенко, мы сразу же готовы обсудить и место проведения следственных действий. Но еще раз подчеркиваю, действия следствия строго ограничиваются рамками процессуальных уложений. К сожалению, слова следствия ничем пока не ограничиваются, а было бы желательно», - говорит адвокат.

Ранее НАБУ повторно вызвало на допрос народного депутата Александра Онищенко на утро 5 августа. Тем самым проигнорировало заявление нардепа о том, что он находится в Лондоне.