В течение первого полугодия 2016 года средняя зарплата в Украине выросла на 975 гривен, или на 22%.

Об этом в Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Так, согласно статистике, если в январе этот показатель составлял 4362 грн, то в июне средняя зарплата в Украине составила 5337 грн. Ее уровень проседал только в апреле, в остальные месяцы тенденция была положительной.

"Экономика Украины дает позитивные сигналы. В частности, об этом говорит рост средней зарплаты в 2016 году", — написал глава Кабмина.

Однако Гройсман при этом не уточнил насколько выросла в стране инфляция, поднялись тарифы и как менялись другие факторы, непосредственно влияющие на реальные доходы украинцев. Например, инфляция за последние два года выросла на 73%, а реальный годовой доход украинца снизился в 2,3 раза. Тарифы же на "коммуналку" только с начала этого года выросли практически вдвое.

Кроме того, "Вести" уже писали ранее о том, что во многих регионах страны начались сложности с выплатой зарплат бюджетникам. Деньги дают частями — по 300 грн, из-за чего врачи и учителя готовы устраивать митинги и перекрывать дороги. Эксперты говорят: в бюджете не хватает денег, и ситуация в конце года может быть еще хуже.

Причем за три года в долларовом эквиваленте зарплата в Украине обвалилась вдвое. На свою зарплату среднестатистический украинец сегодня может позволить себе купить $200, тогда как пару лет назад – $400.

Сам Гройсман повысил оклады себе и Порошенко до 20 тыс. гривен и 28 тыс. гривен соответственно. Зарплаты первых лиц страны выросли с 1 мая этого года.

Другие новости по теме:

Омелян объяснил, почему у глав Укрпочты и УЗ "вызывающе" высокие зарплаты

Гонтарева пожаловалась, что при зарплате в 163 тысяч у нее нет бонусов и премий

Аваков в МВД заработал меньше, чем его "попередник" Луценко на посту генпрокурора

Стало известно, сколько получает Луценко

Кистион и Розенко продолжили наращивать доходы

У Стеця никак не получается наработать на премию

Сытник борется с коррупцией за 122 тыс. грн в месяц

Стало известно, кому в Раде платят больше всех

Сколько получают самые высокооплачиваемые чиновники в Украине