Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что стартовая цена Одесского припортового завода слишком завышена.

По словам премьер-министра, если бы стоимость ОПЗ изначально была ниже, то тогда было бы больше желающих инвесторов купить завод, пишет Интерфакс-Украина. Как заявил премьер, чем ниже стартовая цена, тем больше число участников аукциона, а в ходе торгов возникает конкуренция. И от этого конечная цена будет выше, уверен Гройсман.

"Я думаю, что самая главная проблема — цена этого предприятия. Ее определял украинский оценщик. Когда мы пришли в правительство, то эта оценка уже была утверждена, и у нас не было оснований менять ее", — сказал Гройсман.

"Сейчас, учитывая опыт неудавшегося аукциона, могу сказать, что интерес к этому объекту есть, и ФГИ сделает все необходимое для того, чтобы перезапустить продажу ОПЗ. Я думаю, что этот объект мы продадим, кто бы и как бы ни пытался помешать. Может кому-то это не нравится, но это полезно для экономики страны", — подчеркнул глава правительства.

По мнению Гройсмана, расследование НАБУ относительно коррупции среди должностных лиц ОПЗ не помешает аукциону, поскольку оно не имеет отношения к собственности завода как таковой, а скорее является признаком его очищения.

Перед прошлой попыткой продать завод главные кредиторы Украины призывали снизить стартовую цену ОПЗ. МВФ и ЕБРР заявили, что международные инвесторы могут отказаться от своего участия в аукционе.

Напомним, в Минэкономики уже назвали новые сроки продажи ОПЗ по "справедливой цене". Вице-премьер заявил, что более эффективным собственником на сегодня является не государство, а частный инвестор.

Ранее Игорь Билоус сообщил, что Украина продаст Одесский припортовый завод со скидкой. При этом в Фонде госимущества заявили, что рассчитывают объявить повторный конкурс по продаже ОПЗ в конце лета – начале осени.

Как сообщалось, на приватизации Украина пока что заработала лишь 0,28% от запланированной суммы. В Минэкономики подбили полугодовые итоги.