Нацбанк с 10 августа разрешил покупку-продажу валюты до 150 тыс. грн без паспортов.

Как сообщает пресс-служба регулятора, до сих пор физическое лицо, которое намеревалась осуществить покупку, продажу или конвертацию (обмен) иностранной валюты на любую сумму, должно было предоставить документ, удостоверяющий личность и ее резидентность.

"С 10 августа 2016 года, когда постановление №364 вступит в силу, физические лица смогут проводить обмен валют на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте без предоставления документов", - говорится в сообщении.

При этом требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. грн осталось в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Как отметили в Нацбанке, долгое время население продает банкам больше валюты, чем покупает. В январе-июле 2016 чистая покупка банками валюты у населения достигла 1,9 млрд долл.

"Учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке правление Национального банка считает возможным либерализовать требования к проведению валютообменных операций физическими лицами", - резюмировали в НБУ.

Напомним, ранее регулятор уже смягчил целый ряд валютных ограничений. В частности:

Как сообщалось, эксперты прогнозировали, что курсовая стабильность продлится лишь до осени. По их словам, оптимистический сценарий предполагает по итогам года курс 27 грн/$, а без кредита МВФ – и все 30 грн/$.

Еще более мрачный прогноз дала американская инвестиционная компания Goldman Sachs. По ее оценкам, курс гривны в этом году просядет до 27 грн/$, а в следующем – и до 32 грн/$.