Нацбанк частично отменил в Украине паспортизацию при обмене валют: с 10 августа украинцам разрешили покупать и продавать валюту на эквивалент 150 тыс. грн без предъявления паспорта.

Новое правило будет распространяться как на валютообменные операции (покупку-продажу инвалюты за гривну), так и на конвертационные — обмен одной иностранной валюты на другую, поясняет UBR.ua.

Оно коснется как граждан Украины, так и иностранцев. Но нерезидентов затронет не в полной мере: им разрешать продавать валюту без паспорта, а при ее покупке все-таки будут потребовать документ.

Однако людям будут верить на слово: гражданство в каждом отдельном случае будет устанавливаться кассиром после опроса человека.

При этом Нацбанк не отменяет правило, при котором человеку позволяется за раз купить в банке валюты не более чем на эквивалент 12 тыс. грн. Поэтому новое правило сильнее всего скажется на операциях по продаже СКВ людьми, при которых сегодня нужно предъявлять паспорт.

Напомним, ранее регулятор уже смягчил целый ряд валютных ограничений. В частности:

Как сообщалось, эксперты прогнозировали, что курсовая стабильность продлится лишь до осени. По их словам, оптимистический сценарий предполагает по итогам года курс 27 грн/$, а без кредита МВФ – и все 30 грн/$.

При этом "Вести" разобрались, как спасти курс гривны и почему этого не сделают. Так, известная инвесткомпания из США Goldman Sachs дала пугающий курсовой прогноз. К концу 2016 года обещают 27 грн/$, а к концу 2017-го — аж 32 грн/$. Главную причину, по которой американцы ухудшили курсовой прогноз, эксперты видят в отсутствии реформ.