Автор: Татьяна Самойленко

Во вторник, 2 августа в Укринформ состоялась пресс-конференция жены задержанного украинского бизнесмена Вячеслава Кобалева (Платона) – Евгении Тульчевской и его адвоката – старшего партнера юридической фирмы «Правовест» Дениса Шкиптана. Защита и супруга задержанного считают, что за его арестом скрываются политические мотивы, поэтому и обратились к украинским властям и СМИ с просьбой восстановить справедливость и как можно полнее осветить данное событие.

Как сказал во время пресс-конференции адвокат Денис Шкиптан, Вячеслав Кобалев был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и СБУ с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Молдову: «Само задержание было проведено с нарушениями, которые указывают на серьезную проблему нашего государства, идущего на поводу у наших соседей – государства, не являющегося демократическим. Я также хочу обозначить, что во время задержания мной лично было зафиксировано несколько серьезных нарушений. Об этих нарушениях я заявил в суде, на что судья не обратила внимания».

Адвокат также отметил, что, согласно Конституции Украины, в отношении Вячеслава Николаевича Кобалева нельзя применять экстрадицию, поскольку он является гражданином Украины.

«Согласно украинскому законодательству государство должно защищать своих граждан - это основной посыл. Гражданина Украины должны защищать государство и правоохранительные органы», - подчеркнул Шкиптан.

А Печерский суд, арестовав Кобалева, дал, по словам защитника, посыл тому, что государство в лице суда не признало факт его гражданства.

«И это при том, что и сторона защиты и сам Кобалев неоднократно указывали на то, что он является гражданином Украины. К слову, при задержании Кобалева правоохранителям были предоставлены его паспорт, свидетельство о смене фамилии Платон на фамилию Кобалев. А в ГПУ активно муссируют информацию о том, что паспорт Кобалева Вячеслава Николаевича является фальшивым. Но эта информация является недостоверной!», - подчеркнул Шкиптан.

«Мы должны защитить нашего гражданина. Должны защитить его жизнь, учитывая, что у нас есть определенные опасения того, что ему, как важному свидетелю по делу о хищении 1 млрд долларов в республике Молдова, хотят каким-то образом запретить высказаться», - говорит адвокат.

Также защита обратилась с просьбой к Генеральной прокуратуре Украины и к Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко, разобраться в данной ситуации и не допустить экстрадиции Кобалева Вячеслава Николаевича.

На помощь руководства страны и правоохранительных органов также надеется и супруга Кобалева – Евгения Тульчевская.

«Я точно знаю, что мой супруг – гражданин Украины. Он получил свое гражданство в 2002 году. Мы давно проживаем в Киеве, он здесь работает, у него дом, офис. Здесь я родила нашего ребенка, которому сейчас 1, 5 года. Поэтому я очень прошу нашего президента Петра Алексеевича Порошенко вмешаться в эту ситуацию и защитить моего мужа, согласно украинскому законодательству. Мы должны защищать своих граждан и ни в коем случае не идти на поводу у других государств. Я наслышана о правительстве Молдовы, поэтому я опасаюсь за жизнь моего мужа!», - отметила Тульчевская.

Она добавила, что будет бороться изо всех сил, и сделает все, чтобы не допустить незаконной экстрадиции супруга. Кроме того, г-жа Тульчевская попросила держать эту ситуацию на слуху, чтобы о ее муже не забыли.

Евгения также заявила, что не понимает, по какой причине ее мужа необходимо было так «громко» задерживать. «Он не скрывался, не ездил с охраной, часто - сам за рулем. А его задержали возле офиса, да еще потом избили. Я не понимаю, с какой целью это было сделано?», - сказала она.

В то же время, по словам Тульчевской, за задержанием мужа лежат нити политического заказа, которые тянутся из Республики Молдова. И именно поэтому она вдвойне переживает за жизнь своего супруга.

«Муж рассказывал, что в Молдове у него возникли проблемы с бывшим партнером, молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. Тот хотел, чтобы Вячеслав отдал ему половину бизнеса. Из-за этого он и не ездил в Молдову. Поэтому, в случае экстрадиции моего супруга в эту республику есть угроза его жизни. Мы не должны это допустить!», - отметила Тульчевская.