Похоже, технология известная еще в 90-х, когда различных маститых представителей криминалитета судили с "группой поддержки", которая могла сорвать любое заседание суда (на бандитском жаргоне это называется "брать на горло"), возвращается.

Такой же прием попытались применить в Оболонском райсуде Киева во вторник, 2 августа, сторонники расформированного батальона МВД "Торнадо", который возглавлял ранее трижды судимый криминальный авторитет из Тореза Руслан Абальмаз (он же Руслан Онищенко).

Читайте также Дело экс-торнадовца: Под судом возобновились столкновения

Как обьясили в пресс-службе Оболонского райсуда, в производстве находится уголовное дело № 1-кп / 756/217/16 в отношении сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области. В судебных заседаниях, которые состоялись с 24 мая по 29 июня текущего года, были допрошены восемь пострадавших. 19 июля в судебном заседании была обеспечена явка потерпевшей для допроса по ч. 2 ст. 153 УК Украины (изнасилование), однако тогда судебное заседание было сорвано обвиняемыми.

Читайте также: Бойцов спецроты "Торнадо" вывезли в СИЗО

В судебном заседании 2 августа была повторно обеспечена явка потерпевшей для допроса, однако обвиняемые снова сорвали судебное заседание. По указанию обвиняемого Абпльмаза-Онищенко, с целью не допустить допроса потерпевшей, обвиняемые Ляшук - он же скинхед Даниял Аль Такбир и Пламадял облили прокуроров и других участников процесса жидкостью бурого цвета с запахом фекалий. Другие обвиняемые высказывали угрозы, содержащие ненормативную лексику. Суд объявил перерыв в заседании. В связи с систематическим нарушением порядка Онищенко и Ляшук были удалены из зала суда. Во вторник, 2 августа, заседание было сорвано.

Напомним, в июне 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов "Торнадо", в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. В июле 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо".

В июле 2016 года бывший милиционер роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" приговорен к шести годам лишения свободы за пытки и изнасилование жительницы Луганской области.

Читайте также: В столкновениях под Оболонским судом в Киеве пострадали 27 силовиков