После относительной стабильности последних дней доллар снова пошел вверх. По этой причине многие украинцы задумались, как планировать свой бюджет, чего ждать от завтрашнего дня. 

Каким будет курсамериканской валюты по отношению к гривне до конца года спрогнозировал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко на своей странице в Фейсбук.

Как экспорт влияет на курс?

"Ключевые факторы, влияющие на курс доллара – это экспорт, энергетический баланс, платежеспособность населения, внешняя среда, политика и административное регулирование", - пишет политик и объясняет каждый из этих пунктов подробнее.

"Экспорт, как известно, состоит из промышленного производства и урожая. Но заметили ли вы какие-либо реформы, направленные на стимулирование внешней торговли? К сожалению, реформы, как покемоны – надежно прячутся, чтобы украинское правительство так и не смогло их "поймать". И, чтобы особо не заморачиваться, правительство их заменяет простыми манипуляциями со статистикой", - считает Клименко.

Роль энергетической зависимости Украины

Что касается энергетического баланса, Украина остается в серьезной зависимости от двух основных и самых нестабильных сейчас каналов: газ из РФ и уголь из Донбасса. Ситуация с запасами энергоносителей уже долгое время критическая. "Решение этой проблемы со стороны правительства, естественно, так и не найдено. Ну кроме как "шаманить" на погоду, чтобы теплая осень и зима решили проблему за них, как это было последние 2 года", - объясняет лидер "Успішної країни".

Сколько денег у простых украинцев?

О платежеспособности населения, считает политик, говорить в принципе не стоит: "Она стремится к минимуму, посему влияние обычных украинцев на курс уже не так значительно, как раньше".

Политическая несостоятельность в международных отношениях

Политический фактор, уверен Клименко, в этом наборе самый непрогнозируемый, и поэтому тоже не радует. Это же, по его мнению, можно сказать и о внешней среде, которая для мировой общественности из номинации "глобальные надежды" перешла в категорию "глобальное разочарование". "Соответственно, надеяться на очередные транши финансовой помощи, которые так ждут правительство и НБУ, это все равно, что ждать снега в августе", - анализирует экс-министр доходов и сборов.

Методы "кнута и пряника" от Нацбанка

Разъяснил Александр Клименко и пункт "Административное регулирование": "Нацбанк научился искусственно сдерживать рост курса, вопреки всем законам экономики и рынка. Да и какой там вообще рынок? Половину банков уничтожили, другая половина, увидев какой может быть "кара", уже четко и послушно выполняет указания".

Что нас ждет и к чему готовиться?

"В целом, несмотря на отсутствие оптимизма практически по всем факторам, резких скачков курса, как в одну, так и в другую сторону, ожидать скорее всего не следует. Если не будет форс-мажоров (от чего наша страна, к сожалению, не застрахована), гривна продолжит медленно слабеть. И к концу года, с вероятностью 70%, достигнет отметки 27 гривен за доллар. Если события пойдут по пессимистическому сценарию, нам с вами стоит готовиться к 30 гривен за доллар до конца года", - пишет он.

В завершении публикации лидер партии "Успішна країна" изложил видение сложившейся ситуации: "Понятно, что людей, переживших скачок своей валюты с 8 до 25 гривен за доллар, такая девальвация не особо уже и пугает. Если уж как-то выживали последние 2 года, то и сейчас выживем, - подумают многие из нас. Но как долго еще мы будем разрешать случайным людям ставить "эксперименты"? Нет, не только на нашей экономике... На нашей стране в целом, на жизни каждого из нас…".

В предыдущей статье Александр Клименко изложил пункты, которые должны стать основой для формирования своего пути Украины.

Другие новости:

Нацбанк снова изменил правила установки валютного курса

Украинцам разрешили менять валюту до 150 тысяч гривен без паспортов